Глава Федрезерва Джанет Йеллен 14 февраля выступит перед банковским комитетом Сената США. По всей видимости, Йеллен получит довольно холодный прием от республиканцев. Это связано с резкими высказываниями президента Дональда Трампа о ФРС и ее нынешнем председателе.
5 резких цитат Трампа о ФРС США
EPA/JIM LO SCALZO

"Йеллен крайне политизирована" - 3 ноября 2015 года

 

Публичное противостояние Трампа и Йеллен началось в ноябре 2015 г., когда находившийся в статусе кандидата в президенты от республиканцев Трамп обвинил ФРС в том, что регулятор выполняет волю Обамы, сохраняя процентные ставки на низком уровне.

 

Выступая на пресс-конференции в Trump Tower, он сказал, что Обама уже не хочет заниматься делами президента, он хочет просто играть в гольф, но не хочет увидеть, как лопнет крупный пузырь во время своего правления.

 

"Когда ее время истечет, я, скорее всего, сменю ее" - 5 мая 2016 года

 

Трамп сказал, что заменит Йеллен, когда истечет четырехлетний срок ее правления (в феврале 2018 г.). В интервью CNBC он заявил: "Люди, которых я знаю, высоко оценивают ее, но она не республиканец".

 

Хотя нечто общее у Трампа и Йеллен есть. По признанию президента, он сам является "человеком низких процентных ставок". Он также подчеркивал, что сильный доллар вызовет серьезные проблемы для экономики США.

 

ФРС создала "ложную экономику" - 5 сентября 2016 года

 

Четыре месяца спустя Трамп делает разворот и заявляет, что процентные ставки должны измениться. Выступая в ходе предвыборной кампании, Трамп сказал, что ФРС держит процентные ставки низкими, "чтобы все остальное не снижалось". Миллиардер также назвал рынок ценных бумаг "искусственным".

 

"Она делает то, чего от нее хочет Обама" - 12 сентября 2016 года

 

Трамп вновь поставил под сомнение независимость ФРС, заявив, регулятор служит подпоркой для фондового рынка, чтобы осчастливить Обаму.

 

В интервью CNBC Трамп сказал, что любое увеличение процентных ставок будет крайне мало, потому что ФРС хочет удерживать рынок во время президентства Обамы. По мнению Трампа, ФРС хотела, чтобы повышение ставки происходило уже при новом президенте.

 

Йеллен должно быть "стыдно за себя" - 12 сентября 2016 года

 

Потом Трамп перешел на личности. В том же интервью он заявил, что главе Федрезерва должно быть стыдно от того, что она делает в этой стране. По его словам, американские вкладчики страдают от низких процентных ставок.

Они накопили деньги и свели к минимуму ипотечное кредитование, и теперь наблюдается почти нулевой интерес к деньгам, - отметил Трамп.

Конечно, президент Трамп не единственный, кто критиковал ФРС. Давний критик регулятора, сенатор от Кентукки Рэнд Пол, многие годы призывал провести ревизию Федеральной резервной системы. А сенатор от штата Техас Тед Круз обвинил регулятора в инициировании Великой рецессии 2008 г.