Венесуэла и Китай подписали в понедельник новые 22 соглашения о сотрудничестве на сумму в 2,7 миллиарда долларов, сообщил президент южноамериканской страны Николас Мадуро.
Венесуэла и Китай подписали соглашения на $2,7 млрд
Flickr/ Rita Heine

Это год экономического всеобъемлющего восстановления, и стратегический альянс с Китаем является фундаментальным и динамичным, — прокомментировал Мадуро подписание документов по итогам встречи комиссии высокого уровня двух стран в Каракасе.

По его словам, с конца 2004 года было запущено 790 совместных проектов. Их них 495 уже завершены, в том числе в области нефти, строительства жилья, запуска коммуникационных спутников и различных производств, отмечает канал VTV. Еще 205 проектов находятся в стадии реализации и 90 будут запущены в ближайшее время.

 

Президент Венесуэлы отметил, что совместный китайско-венесуэльский фонд, появившийся в 2007 году, уже вложил в развитие страны 20 миллиардов долларов. Еще 42 миллиарда долларов были инвестированы через финансовый фонд крупных инвестиций, а общая сумма вложений в венесуэльскую экономику при помощи КНР достигла 62 миллиардов долларов.