Низкая ценовая динамика отчасти связана с действием временных факторов, отмечается в в информационно-аналитическом комментарии ЦБ "Динамика потребительских цен".
В России годовая инфляция замедлилась до 5% в январе
Fotolia/ Anton Gvozdikov

Годовая инфляция в России замедлилась с 5,4% в декабре до 5% в январе 2017 года, свидетельствуют данные Банка России, приведенные в информационно-аналитическом комментарии "Динамика потребительских цен".

 

"В январе 2017 года годовая инфляция продолжила замедляться и составила 5%. Это соответствует прогнозной траектории Банка России, предполагающей достижение целевого уровня 4% в 2017 году. Месячная инфляция с исключением сезонности, по оценке, также обеспечивает достижение целевого уровня инфляции", — говорится в материале.

 

Низкая ценовая динамика отчасти связана с действием временных факторов. Среди них – хороший урожай, под влиянием которого замедляется рост или снижаются цены на подсолнечное масло, крупы, сахар, плодоовощную продукцию. Другой фактор – укрепление рубля, сдерживающее удорожание широкого круга товаров и услуг, включая, в частности, электронику и бытовую технику, услуги зарубежного туризма.

 

ЦБ отмечает, что вместе с тем остаются проинфляционные риски, связанные с сохранением повышенных инфляционных ожиданий и исчерпанием действия временных факторов, под действием которых инфляция в последние месяцы заметно снизилась. Риски недостижения цели по инфляции тоже остаются. Они связаны с сохранением инфляционных ожиданий на повышенном уровне, несмотря на их снижение.

 

"Сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать снижению инфляции до 4% к концу 2017 года и ее дальнейшему удержанию вблизи целевого значения", — отмечает ЦБ.

 

Оценка Банком России инфляции в январе совпала с оценкой Росстата.