Украина может объявить режим чрезвычайного положения в энергетике в связи с нехваткой антрацита, который используется на украинских энергогенерирующих станциях.
В Минэнерго России назвали условия для поставок газа на Украину
РИА Новости. Александр Мазуркевич

Россия готова поставлять газ на Украину. Для этого "Нафтогаз" должен обратиться к "Газпрому", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Минэнерго России.

 

"У нас есть действующий контракт с "Газпромом", в котором зафиксированы условия", — сказал собеседник агентства.

 

Украина может объявить режим чрезвычайного положения в энергетике в связи с нехваткой антрацита, который используется на украинских энергогенерирующих станциях. Ситуация возникла после начала блокады радикалами грузового железнодорожного сообщения с неподконтрольными Киеву районами Донецкой и Луганской областей.

 

Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик в понедельник сообщил, что альтернативой углю из Донбасса может быть только импорт угля или газа из России.

 

Украина впервые в этом году не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону и закачивала в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. В результате страна начала отопительный сезон с запасами газа на уровне 14,7 миллиарда кубометров, что примерно на два миллиарда кубометров меньше, чем в предыдущие годы.