Украинский премьер-министр также подчеркнул, что госбюджет-2016 "выполнен абсолютно по всем показателям", а страна имеет существенный потенциал для дальнейшего увеличения ВВП.
Украине удалось избежать дефолта — Гройсман
Иван Коваленко/Коммерсантъ

Украина избежала дефолта в 2016 году, страна имеет существенный потенциал для дальнейшего увеличения ВВП, который по итогам прошлого года составил 2,2%. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства, отчитываясь о результатах работы.

 

"Агентство Fitch повысило суверенный рейтинг Украины, который был преддефолтным, и сегодня он уже со стабильным прогнозом. Это означает, что мы отошли от угрозы дефолта. Абсолютно по всем секторам экономики у нас происходит сегодня рост, а рост ВВП по итогам прошлого года составил 2,2%.", - сказал премьер. Он также повторил данные Госстата о том, что в четвертом квартале рост ВВП достиг 4,7% по сравнению с четвертым кварталом 2015 года. При этом, по его словам, удалось сократить рост инфляции до 12,4% против более 43% в 2015 году.

 

Гройсман также подчеркнул, что госбюджет-2016 "выполнен абсолютно по всем показателям", его дефицит удалось сократить до 3,1% при прогнозе в 3,7%. Теперь страна переходит на среднесрочное планирование финансов, "как минимум на три года вперед", сообщил он.