С данной просьбой выступили министры экономики Франции, Германии и Италии.
Страны Евросоюза просят ЕК ограничить иностранные инвестиции в ряд компаний
РИА Новости. Алексей Витвицкий

Министры экономики Франции, Германии и Италии обратились с письмом к еврокомиссару по торговле Сесилии Мальмстрем с просьбой ограничить иностранные инвестиции в компании, располагающие ключевыми технологиями, передает во вторник агентство Рейтер.

 

"В последние годы неевропейские инвесторы из стратегических соображений взяли под свой контроль значительное число европейских компаний, владеющих ключевыми технологиями", — приводит агентство выдержку из письма.

 

Вместе с тем, отмечают министры, "европейские инвесторы не располагают теми же правами в странах происхождения этих неевропейских инвесторов".

 

Главы ведомств отмечают также, что "обеспокоенность вызывает и сфера государственных закупок, когда европейские предприятия испытывают серьезные затруднения при получении равного доступа в ряде стран, тогда как европейский рынок открыт для конкуренции".

 

Как сообщает агентство, министры трех стран представили ряд предложений, в числе которых — установление принципа взаимности для одобрения иностранных инвестиций в том случае, когда речь идет об инвесторах из тех стран, доступ к рынкам которых ограничен.