Курс доллара 13 февраля на Московской бирже упал ниже 58 рублей, обновив очередной минимум за почти два года.
Станет ли Центробанк мешать укреплению рубля
Сергей Карпухин / Reuters

В последние несколько месяцев американская валюта ослабла уже на пять рублей, при том что, например, в отношении к евро и британскому фунту стерлингов она существенно выросла. Более крепкий рубль радует российских туристов, но вот правительство и ЦБ ставит перед непростой дилеммой: сохранить приверженность плавающему курсу и тем самым потенциально нанести урон программе импортозамещения или же вернуться к интервенциям. Есть, впрочем, и третий выход — снижение ставки.

 

Доллар продолжает медленно, но верно падать: с начала года он потерял уже два рубля. Ничего вроде бы необычного — и раньше рубль укреплялся параллельно с ростом цен на нефть или с общим ослаблением доллара по отношению к корзине других международных валют.

 

В данном случае, однако, нет ни того, ни другого. 3 января марка Brent торговалась на уровне 55,7 доллара за баррель — практически столько же, сколько сейчас. Евро, правда, чуть-чуть укрепился к доллару, но рост составил всего один процент, что трудно назвать даже отскоком после семипроцентного обвала в середине года. Так что нынешний подъем рубля выглядит, на первый взгляд, странно.

 

Принято считать, что российский фондовый рынок и российская валюта сильнейшим образом завязаны на внешние факторы. Малейшие изменения на мировых рынках повышали волатильность рубля в разы. Но даже важные события в России, включая и ее финансовую политику, на биржу, напротив, влияли слабо. Нельзя сказать, что в последние месяцы произошел поворот на 180 градусов, но, судя по всему, именно внутрироссийские дела во многом обеспечивают нынешнее положение дел с рублем.

 

В частности, ослабление доллара в начале текущей недели может объясняться налоговым периодом. Компании должны расплачиваться с государством, для чего нужны рубли. В такое время валюта распродается особенно активно. Кроме того, приближается время выплаты дивидендов за полученную в прошлом году прибыль.

Поскольку Минфин выступает за выплату дивидендов в размере 50 процентов от чистой прибыли, не обращая при этом внимания на заявления высших чиновников о сокращении дивидендных выплат, то может произойти постепенный рост курса рубля под дивидендные выплаты, — заявил главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов.

Для упорного снижения курса доллара с начала года президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган видит более глубинные и продолжительные по времени действия причины. По его мнению, решающую роль в этом процессе играет сохранение ключевой ставки на крайне высоком уровне:

Главная причина укрепления рубля — вопиющий догматизм Центрального банка, который не желает снижать ставку, борясь с призраком инфляции. Инфляция уже давно просочилась сквозь асфальт, а регулятор все еще видит своей главной миссией борьбу с ростом цен. Такое впечатление, что ЦБ продолжит борьбу с инфляцией даже тогда, когда она будет нулевой, — посетовал он.

Читать далее