Аудитор Андрей Перчян также отметил, в частности, тот факт, что такие договоры заключаются "задним числом".
Счетная палата назвала тарифы по страхованию военнослужащих завышенными
ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Тарифы по страхованию жизни и здоровья сотрудников Минобороны завышены, разница с другими госзаказчиками подобных услуг измеряется миллиардами рублей. Такие выводы Счетной палаты озвучил аудитор Андрей Перчян на круглом столе по проблемам обязательного страхования жизни и здоровья военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и приравненных к ним лиц, который прошел в Совете Федерации.

 

Помимо военнослужащих, обязательному государственному страхованию подлежат сотрудники МВД, МЧС, Росгвардии и др.

 

"По Министерству обороны мы столкнулись с тем, что из года в год отношение страховых выплат к страховому тарифу намного меньше, чем у других госзаказчиков. По всем контрактам после двух лет выплат у компании (страховой - прим. ред.) оставались средства в размере 14-15% от страховых тарифов, а по Минобороны - 30-35%. И эта разница измеряется миллиардами рублей. Такая ситуация повторялась каждый год, и это говорит о несовершенстве страхового тарифа", - рассказал аудитор.

 

Причина, по его словам, в том, что в статистику страховых случаев по Минобороны, на основании которой рассчитывается цена страховки, вошли события августа 2008 года в Южной Осетии.

 

"В последующие периоды, когда таких операций уже не велось, статистика все равно влияла на расчет тарифа. Значит, база была завышена", - подытожил аудитор.

 

Учет статистики по боевым действиям в цене страхования в мирное время ведет к большим переплатам из бюджета, считает Перчян.

 

С другой стороны, если боевые действия будут масштабными, частный страховщик может не справиться с выплатами, и понадобятся гарантии государства, рассуждает он. У этого вопроса нет готовых решений, он требует проработки, отметил аудитор.

 

Другие проблемы

 

Среди других проблем обязательного страхования госслужащих аудитор Счетной палаты отметил, в частности, тот факт, что такие договоры заключаются "задним числом" - уже после начала срока страхования, из-за длительной процедуры организации торгов.

 

Например, договор страхования сотрудников МВД на 2016 год был заключен 12 сентября 2016 г., со сроком действия с 1 января по 31 декабря 2016 г. До этого конкурс дважды был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Самое раннее установленное Счетной палатой заключение контракта - 13 января того года, на который покупается страховка.

 

"С начала года и до заключения контрактов установленная законом страховая защита не действовала, и была установлена задним числом. То есть страховые случаи происходят, у военнослужащих возникает право на получение страховки, но пока контракт со страховщиком не заключен, они своих денег получить не могут , и это повторялось из года в год во всех государственных органах, в которых действует обязательное страхование", - отмечает он.

 

Кроме того аудитор отметил недостаточный контроль за исполнением госзаказа в этой сфере. Так, в 69 случаях в 2014-15 гг. было выявлено необоснованное установление инвалидности застрахованных.

 

"Это влечет за собой незаконные страховые выплаты, а впоследствии искажает статистические ряды, на основании которых рассчитываются страховые тарифы. Это ведет к завышению будущих бюджетных расходов на страхование", - отметил Перчян.