Нефть во вторник добавила оптимизма рублевым "быкам", говорят аналитики.
Рубль растет пятую сессию подряд
Fotolia/ ET1972

Рубль против доллара и евро обновляет максимумы с лета 2015 года и растет уже пятую сессию подряд.

 

Нефть во вторник добавила оптимизма рублевым "быкам", говорят аналитики.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.23 мск снижался на 0,55 рубля — до 57,43 рубля, курс евро — на 0,65 рубля — до 60,8 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Доллар и евро уже обновляли ранее во вторник полуторагодовые минимумы — 57,1925 и 60,71 рубля, соответственно.

 

Рубль и рекорды

 

Рубль в течение торгов продолжил ставить рекорды. Доллар свалился в район 57 рублей, евро – ниже 61 рубля – в район новых минимумов с лета 2015 года.

 

Поддержка пришла от рынка нефти, закрепляющегося на уровне 56 долларов за баррель сорта Brent.

 

Этому способствуют данные доклада ОПЕК, согласно которым картель в январе уменьшил добычу нефти на 890,2 тысячи баррелей в день по сравнению с декабрем — до 32,139 миллиона баррелей. При этом страны, бравшие на себя обязательства по сокращению добычи в рамках венского соглашения, суммарно снизили ее на 1,146 миллиона баррелей из обещанных 1,254 миллиона. Выполнение соглашения на 91% свидетельствует о высокой дисциплине, говорят эксперты.

 

Важным в плане поддержки рублю остается carry trade. Приток горячего капитала в Россию продолжается, инвесторы идут в рублевые активы, поддерживая на высоком уровне предложение валюты на рынке.

 

В этих условиях игроки рынка активизировали закрытие убыточных спекулятивных позиций (для понижения рисков дальнейшего обесценивания), продавая валюту, купленную в надежде на рост, говорит Сергей Русаков из Севергазбанка.

 

В итоге доллар и евро вечером теряли 0,9-1,1% против рубля. Рублевая цена нефти при этом снизилась и колебалась немного выше отметки 3,2 тысячи рублей.

 

Прогнозы и рекомендации

 

Приток горячего спекулятивного капитала сейчас дает возможности для рублевых "быков", крупные инвесторы наращивают длинные позиции по рублю, говорит Андрей Люшин из Локо-Банка.

 

Учитывая влияние сезонных факторов, связанных со значительными объемами экспорта энергоносителей и притоком иностранных портфельных инвестиций, можно ожидать сохранения тенденции к укреплению национальной валюты РФ и тестирование рублем уровня 57 против доллара, сказал Русаков из Севергазбанка.

 

"При сохранении таких условий все планы Минфина по приведению рубля к "нормальному" курсу, который, согласно подсчетам ведомства, должен составлять около 65 к доллару, просто невозможны. Покупки валюты сейчас – бесполезная трата средств. Вполне возможно, что ЦБ и не выходит на рынок. Однако любое изменение, особенно в ценах на нефть, как это было на прошлой неделе, очень быстро вернет рубль к 60 за доллар", — добавил Люшин из Локо-Банка.