Россияне предпочитают дарить сладкие подарки на 14 февраля, цветы на 8 марта, а самые дорогие подарки делают на Новый год. При этом средний чек в праздничные дни сильно не увеличивается, за исключением новогодних праздников. Это говорит о том, что россияне продолжают экономить на подарках.
Россияне потратят на шоколад 14 февраля более 1 млрд рублей
РИА Новости, Геннадий Шишкин

Подарки-валентинки

 

В то же время, по данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), расходы на "сладкие подарки" к Дню всех влюбленных, который отмечается сегодня, 14 февраля, составят более 1 млрд рублей. Это 4-5% от объема потребления кондитерских изделий в среднем за февраль. То есть для того, чтобы порадовать любимых, россияне скупят 10-12 тысяч тонн кондитерских изделий в виде шоколада, конфет, мармелада и печенья.

 

Примерно половина этого объема придется на специальный - тематический ассортимент: конфеты, фигурный шоколад, леденцы и мармелад в форме сердца - главного символа Дня Святого Валентина.

В среднем, сувенир к празднику обойдется в 15-150 рублей, если речь идет о штучном ассортименте, и 150-300 рублей будет стоить подарочный набор или коробка конфет, - уточняют эксперты ЦИКР.

По словам исполнительного директора ЦИКР Елизаветы Никитиной, наибольшим спросом пользуются готовые наборы, подарочные упаковки шоколадных конфет или мучных кондитерских изделий.

 

День всех влюбленных является также одним из двух самых "цветочных" праздников, отмечают в международной службе доставки цветов "Флорист.ру". К 14 февраля количество заказов в цветочных магазинах увеличивается в 7-8 раз, но все рекорды по популярности цветов бьет 8 марта, когда клиентов у флористов в 13-14 раз больше обычного. Стоимость цветов также увеличивается, обычная праздничная наценка составляет около 20-30%. В первую очередь, это следствие увеличения закупочной цены на голландских аукционах. Традиционный выбор к 14 февраля - розы, прежде всего красные, реже - белые, розовые, кремовые, желтые и оранжевые. На 8 марта больше популярны охапки ароматных весенних цветов - тюльпанов и нарциссов, а также мимоза, гиацинты и фрезия.

 

Новый год важнее

 

По словам председателя правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова, расходы на 14 февраля стоят на последнем месте, а максимальные суммы граждане нашей страны тратят на Новый год, который для многих является главным праздником.

Традиционно считается, что на Новый год принято дарить недорогие подарки, но дарят их всем, начиная от самых близких родственников и заканчивая коллегами по работе. Также на предновогодние траты сильно влияют скидки, выплаты денежных премий на работе и то, что называют «новогодним настроением», при котором хочется сделать себе, родственникам и друзьям праздничный подарок. На День всех влюбленных, 23 февраля и 8 марта, обычно все ограничивается одним-двумя подарками самым близким, - отмечает он.

Как отмечает Никитина, наибольшие продажи "сладких подарков" также приходятся на предновогодний период - вторую половину ноября и декабрь.

В это время продажи сладостей могут вырасти по отношению к среднемесячным на 20-50% в зависимости от вида. Причем, если в предновогоднем сезоне 2015 года отмечалось сокращение расходов на подарки, то в конце 2016 года сладости для многих стали альтернативой более дорогим подаркам, и спрос вырос. Основными потребителями кондитерских изделий являются дети, и это определяющий момент, - пояснила она.

Период в преддверии 8 марта также является высоким сезоном для производителей сладостей, хотя и не в таких масштабах, как перед Новым годом. Весной продажи сладостей, в особенности шоколада и шоколадных конфет, выше среднемесячных на 10-15%, отмечает эксперт.

 

Для цветочных салонов Новый год, напротив, не самый главный сезон.

В нашей стране, к сожалению, не особенно принято дарить букеты на Новый год, но большим спросом пользуются композиции из еловых веточек в виде елки, украшенной игрушками, цветами, конфетами, а также подарочные корзины, - рассказали флористы международной службы доставки цветов.

Экономия прежде всего

 

Несмотря на то, что россияне все же стараются порадовать подарками близких и любимых, эксперты констатируют замедление спроса на товары подарочного ассортимента и крайне медленный рост расходов на их покупку.

Если сравнивать с предыдущими годами, можно сказать, что спрос на цветы замер, - отмечают флористы. - Да и сам ассортимент флористических магазинов частично поредел - стало меньше экзотики, часть дорогих голландских и французских роз заменили Эквадор и Кения - они дешевле из-за разницы курсов доллара и евро, больше стали делать упор на всесезонные цветы - хризантемы, альстромерии, лилии и герберы.

То, что покупатели стали ориентироваться на более дешевые товары, заметили и в интернет-магазине Озон.Ру.

Это характерно для всех сезонов. Средний чек перед праздниками примерно на том же уровне, что и в течение года - 2800 рублей. Самые распространенные подарки - косметика (косметические наборы и парфюм) и электроника  (мелкая бытовая техника, для женщин - фены, плойки, для мужчин - бритвы). Наибольший рост продаж в этих категориях наблюдается перед 8 марта, причем растут продажи смартфонов красных, розовых и белых цветов, - уточнили в интернет-магазине.

Также неизменно остаются популярными чайные, кофейные наборы, сладости и подарочные издания книг.

 

По данным председателя правления Ассоциации экспертов рынка ритейла, в декабре прошлого года средний чек вырос на 7,8%, но частота походов в магазин при этом увеличилась незначительно.

Реальные предновогодние расходы оказались самыми низкими за последние пять лет. Учитывая эту «новогоднюю» статистику, можно сделать вывод о том, что в другие праздники сумма чека сильно не увеличится, - добавил он.

Говоря о тенденциях, Карпов напомнил, что многие торговые сети перед праздниками проводят акции, продавая по заниженным ценам свои товары. Например, на День защитника Отечества можно приобрести со скидкой наборы средств гигиены - бритвы, гели для душа, шампунь. То же самое продается по специальной цене и на Международный женский день - 8 марта, отличается лишь состав этих наборов.

 

В целом, делают вывод эксперты рынка, россияне стремятся экономить, в том числе за счет снижения праздничных трат.

В прошедшем декабре общие расходы россиян подскочили на 17,7% по сравнению с ноябрем. Однако годовой рост относительно декабря прошлого года составил всего 4,3%. Но, как показывает ряд исследований, россияне стали меньше тратить на различные излишества и деликатесы для праздничного стола. То есть основную часть праздничных трат составили именно подарки, - уточнил Карпов.

По мнению эксперта, пока говорить о полном восстановлении спроса в праздники не приходится. Однако, не исключает он, все может измениться, если в 2017 году произойдет восстановление реальных доходов населения и реальных зарплат россиян.