Британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах намерено привлекать к своей работе робота-детектива, созданного компанией Ravn.
Робот-детектив помог раскрыть коррупционное дело Rolls-Royce
Kin Cheung / AP

Первого робота-детектива зовут не Гаджет и не Робокоп — им стал ACE, созданный лондонской компанией Ravn. Пусть пока это просто искусственный интеллект, а не начиненный оружием и всевозможными устройствами полноценный робот, но он уже позволяет сократить время расследования на месяцы. А его первым делом стало нашумевшее антикоррупционное расследование против Rolls-Royce Holdings Plc, которое проводило Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) Великобритании.

 

Искусственный интеллект, созданный разработчиками Ravn, помогал команде следователей SFO из семи человек. Его главная задача — отбор значимой информации из массива данных. Но если раньше различные программы были способны сортировать информацию только из текстовых документов, то ACE умеет самостоятельно доставать ее из источников любого типа, будь это даже фотография или презентация в PowerPoint. В итоге робот изучил 30 млн документов, просматривая по 600 тыс. различных файлов в день. То есть на весь процесс у него ушло всего пять дней. В ручном режиме эта работа заняла бы у следователей несколько месяцев. «Если мы хотим вытащить номера паспортов из 10 тыс. трудовых книжек, то искусственный интеллект может сделать это автоматически, даже если у нас есть только скан паспорта,— пояснил гендиректор Ravn Дэвид Лумсден.— Без его помощи нам пришлось бы переписывать номера с фотографий вручную».

 

Сразу же после завершения расследования директор SFO рассказал Financial Times, что робот способен «обучаться и наращивать свои знания, чтобы помогать распознавать важные и первостепенные данные». При этом глава SFO признал, что привлечение робота позволяет сделать работу следствия более эффективной и точной. Поэтому власти приняли решение о привлечении ACE и к другим расследованиям в будущем.

 

Кирилл Сарханянц