«Газпром» ожидает вердикта Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» до конца апреля, следует из его отчетности.
Решение Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» ожидается к 30 апреля
Антон Ваганов / Коммерсантъ

«Газпром» ожидает, что Стокгольмский арбитраж до 30 апреля вынесет решение по спору с «Нафтогазом» по контракту на поставку российского газа на Украину. Такая оценка содержится в отчете российской компании по РСБУ за прошлый год. До этого «Газпром» ждал вынесения решения в конце марта. Таким образом, решение суда уже никак не повлияет на текущий отопительный сезон, что соответственно уменьшает вероятность сделки между «Газпромом» и «Нафтогазом» по текущим поставкам. Стороны сейчас опасаются идти на взаимные уступки, так как это может повлиять на решение арбитража.

 

«Газпром» в рамках своего иска требует от украинской компании в общей сложности $31,75 млрд, в том числе за не полностью оплаченные поставки газа в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года. Но основной объем претензий связан с обязательством «Нафтогаза» по take-or-pay, который украинская компания не выполняла с 2012 года. «Нафтогаз», с свою очередь, требует от «Газпрома» $18,1 млрд, поскольку считает несправедливой контрактную цену, по которой он покупал российский газ в 2012–2013 годах. Параллельно Стокгольмский арбитраж рассматривает другой иск, в котором «Нафтогаз» требует изменить контракт на транзит газа и взыскать с «Газпрома» около $10 млрд, поскольку российская компания, по мнению украинской стороны, не выполняла условие ship-or-pay. Вердикт по этому иску «Газпром» ожидает к 30 июня. Устные слушания по обоим искам уже завершились, и теперь арбитры пишут свои заключения.

 

В отчете также приводятся точные цифры по продажам газа «Газпрома» в 2016 году. Продажи в дальнее зарубежье выросли на 12,4%, до 146 млрд кубометров. При этом особенно нарастили потребление страны Северо-Западной Европы — Германия (на 10%, до 49,8 млрд кубометров) и Великобритания (на 60%, до 17,9 млрд кубометров). Польша, несмотря на резко отрицательное отношение к российским газопроводным проектам и российскому газу в целом, увеличила закупки на 23,6%, до 11 млрд кубометров. Турция, едва-едва сохранив свою позицию второго по величине покупателя российского газа после Германии (24,7 млрд кубометров), продемонстрировала спад потребления на 8,4%, в том числе из-за ограничений поставок, введенных «Газпромом» прошлой весной, а также нежелания госкомпании Botas увеличивать закупки российского газа на фоне текущих арбитражных разбирательств.

 

В прошлом году «Газпром» также сумел впервые за многие годы остановить падение своих продаж на внутреннем рынке. Компания увеличила поставки российским потребителям на 2,5%, до 245,7 млрд кубометров. По мнению собеседников “Ъ” на рынке, во многом это было связано с более холодной погодой, чем в 2015 году. Также «Газпрому» помогло то, что крупнейшие независимые производители, вытеснявшие монополию, НОВАТЭК и «Роснефть» — почти остановили свою экспансию на внутреннем рынке, хотя в случае «Роснефти» это, возможно, временное явление.

 

Юрий Барсуков