Российский рубль продолжает уверенно расти, несмотря на планы правительства по его сдерживанию. В понедельник стоимость одного доллара опустилась до 58 рублей — впервые с июля 2015 года.
Растущий рубль, опасный доллар: обуздает ли Минфин российскую валюту
РИА Новости. Илья Питалев

Еще недавно Министерство финансов называло курс 60 рублей за доллар завышенным. В ведомстве даже прорабатывалась возможность девальвации российской валюты на 10%. Тогда Минфин отмечал, что при стоимости нефти в 55 долларов за баррель доллар должен стоить 69-70 рублей.

 

Ожидалось, что покупка валюты, которую Минфин с помощью ЦБ начал с февраля, также ударит по рублю и ослабит его. Однако пока российская валюта растет.

 

Никак не удержать

 

У Минфина "пока не получается" остановить рост российской валюты, уверена главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова.

Видно, что у ведомства есть желание не допустить укрепления рубля, но технических возможностей сильно ослабить курс нет, так как высокие цены на нефть стимулируют приход капитала, — отмечает она.

Поддерживает такую точку зрения и управляющий активами General Invest Денис Горев. Он уверен, что высокие цены на нефть и приток "горячих денег" в рублевые активы укрепляют рубль, даже несмотря на действия Минфина.

 

Хорошее самочувствие российских финансовых рынков, которые привлекают иностранный капитал, действительно укрепляют валюту. Орлова связывает это "с оптимизмом после прихода Трампа и ожиданиями, что мировые фондовые рынки будут расти". Однако она предупреждает, что сложившийся тренд к укреплению рубля "очень временный".

 

Сильный рост — быстрое падение

 

Сегодня можно говорить о том, что укрепление рубля уже стало тенденцией, но сколько она продлится — большой вопрос, соглашается с Орловой Горев.

Вопрос в том, насколько долго цены на нефть продержатся на текущем уровне. Если они пойдут вниз, мы увидим сильное движение рубля в обратном направлении, — прогнозирует он.

Повлиять на ослабление рубля могут не только цены на ресурсы. Как объясняет зампредправления "Локо Банка" Андрей Люшин, капитал, который сегодня приходит на российский рынок, в основном спекулятивный.

Из-за него усиливаются риски, связанные с волатильностью, — то есть если ситуация на внешних рынках изменится, то инвесторы быстро выйдут из рублевых активов, а рубль сразу отреагирует девальвацией, — отмечает он.

На изменение ситуации на мировых рынках, в свою очередь, может повлиять огромное количество факторов. Поэтому, продолжает Люшин, укрепление рубля быстро может перейти в период нового ослабления.

Причем чем сильнее будет рост сейчас, тем сильнее будет потом падение, — опасается он.

Поддерживает такую точку зрения и Орлова.

Сейчас, когда российский рынок с введением санкций стал довольно узким, сложившийся позитивный фон сильно раскачивает маятник в одну сторону, а значит, и движение в обратную сторону будет не менее сильным, — отмечает она.

Надо ли бежать за долларом

 

Между тем, продолжает Орлова, велик риск того, что средства, которые Минфин сегодня направляет в Резервный фонд, благодаря высоким ценам на нефть, будут потрачены ближе к концу года — как это было в 2016 году.

Сейчас ведомство может проинвестировать приходящие деньги в валюту по курсу 58 рублей за доллар, а потом, когда курс ослабнет, продать их и профинансировать расходы, — отмечает она.

Однако использовать такую схему обычным гражданам экономист не советует. По ее словам, ослабления рубля действительно стоит ждать, но оно может произойти и в марте, и в декабре. При этом волатильность рынка сейчас очень высокая, и "подзаработать" на обмене гражданам вряд ли удастся.

 

"Опасной" называет идею покупать сегодня американскую валюту Андрей Люшин.

Разница в курсе в обменниках, комиссия и ошибки при выборе времени для купли-продажи "съедят" почти всю потенциальную прибыль. Даже если удастся заработать, то речь уже будет идти о прибыли в один-два рубля с доллара, — отмечает он.

Для того чтобы действительно получить выгоду от такого обмена, нужно обладать солидным стартовым капиталом. В противном случае, уверен Люшин, выгоднее сейчас просто открыть рублевый депозит — его доходность окажется выше, а риски ниже.