Скандально известный долгострой в Подмосковье — жилой комплекс (ЖК) "Западные ворота столицы" в Одинцово — рискует потерять очередного инвестора.
Проблемную стройку «Западные ворота» опять блокируют
ТАСС

Бывший застройщик проекта "Союз-Возрождение" оспаривает в суде передачу площадки группе ПИК Сергея Гордеева, пообещавшего достроить квартиры для пострадавших дольщиков. Истец жалуется, что стал жертвой недобросовестности экс-партнера — основного владельца группы NBM Михаила Бабеля, который сейчас подозревается в мошенничестве.

 

Корпорация "Союз-Возрождение" подала иски к ВТБ, Минстрою Подмосковья, ГК ПИК Сергея Гордеева, следует из картотеки арбитражных дел. "Союз-Возрождение", как передал "Ъ" через своего юриста вице-президент корпорации Александр Воробьев, пытается добиться расторжения договора поручительства с ВТБ и аннулировать запись в госкадастре об образовании двух участков, где строится ЖК "Западные ворота столицы". Он добавил, что по решению кассационного суда участок по-прежнему находится в аренде у "Союза-Возрождение", но администрация Одинцовского района его изъяла, размежевала и передала в аренду новому инвестору — группе ПИК, которая сейчас достраивает три оставшихся корпуса в ЖК.

Мы расцениваем это как рейдерский захват объекта со стороны властей Подмосковья и ПИК,— заявил "Ъ" господин Воробьев.

В Минстрое Подмосковья переадресовали запрос к администрации Одинцовского района, где на звонки "Ъ" не отвечали. Пресс-служба губернатора Подмосковья Андрея Воробьева сообщила "Ъ", что с 19 декабря 2016 года ПИК перезаключает договоры долевого участия с пострадавшими дольщиками и взяла на себя обязательство достроить "Западные ворота столицы". В ПИК добавили, что группа заключила договор аренды участка с администрацией Одинцовского района и незнакома с деталями взаимоотношений властей и предыдущего застройщика.

 

ЖК "Западные ворота столицы" в Одинцовском районе начал строиться в 2002 году скандально известной "Социальной инициативой". Позже права аренды 9,1 га под ЖК перешли к корпорации "Союз-Возрождение", учредителями которой, по данным "СПАРК-Интерфакс", выступают Теймураз Вахания (90%) и Ирик Хусаинов (10%). В 2006 году корпорация привлекла в партнеры ЗАО "ИСК "Энбиэм"" (входит в группу NBM Михаила Бабеля), которое в 2009 году открыло в ВТБ кредитную линию на 5,5 млрд руб. на строительство ЖК. Поручителем по займу выступила корпорация "Союз-Возрождение", пишет ее гендиректор Владимир Вахания губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву (копия письма есть у "Ъ"). Но до 2015 года стройка так и не завершилась: по данным "Союза-Возрождение", "ИСК "Энбиэм"" совершило двойные продажи физическим и юридическим лицам при реализации более 50 тыс. кв. м жилья. Бездействие корпорации в отношении недобросовестного партнера президент "Союза-Возрождение" Владимир Вахания в своем письме объясняет тем, что чиновники подмосковного стройкомплекса не реагировали на жалобы застройщика, а, напротив, "советовали оказывать содействие "ИСК "Энбиэм"" в получении кредитов ВТБ". По словам представителя ВТБ, иски "Союза-Возрождение" о признании договора поручительства недействительным по кредитам "ИСК "Энбиэм"" — это попытка компании уклониться от ответственности. Кроме того, в ВТБ отрицают, что участки под ЖК находятся у госбанка в залоге.

 

Александр Воробьев утверждает, что "Союз-Возрождение" готов было передать свои права застройщика группе ПИК при условии, что в третьей очереди комплекса ему достанется 8 тыс. кв. м. Но теперь у корпорации вообще нет никаких площадей в ЖК, говорит господин Воробьев, утверждающий, что "Союз-Возрождение" стал жертвой недобросовестности Михаила Бабеля. Бизнесмен сейчас подозревается правоохранительными органами в мошенничестве в особо крупном размере.

 

Вероятно, оспариваемое "Союзом-Возрождение" изъятие участков произошло по решению совета депутатов Одинцовского района (N1/16 от 1 июля 2016 года), которое признало их объектами местного значения.

В исключительных случаях возможно изъятие участка, и оспорить эту процедуру нельзя,— говорит юрист Heads Consulting Александра Елизарова.

По мнению старшего юриста адвокатского бюро А2 Марии Пономаревой, передача участка новому застройщику логична, так как при сдаче объекта в эксплуатацию и оформлении прав в ЕГРН застройщику придется подтвердить свои полномочия на землю.