Вне зависимости от исхода президентских выборов во Франции страна вряд ли выйдет из зоны евро, пишет Bloomberg, ссылаясь на мнение большинства аналитиков.
Победы Ле Пен недостаточно для отказа от евро
EPA/IAN LANGSDON

Шансы главного противника евро - лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен - на победу во втором туре 7 мая невелики, но даже если она и победит, ее партия вряд ли получит большинство на парламентских выборах в июне, считают эксперты ряда банков, включая Barclays и UniCredit.

 

Без сильной поддержки в парламенте возможность Ле Пен инициировать проведение референдума об отказе от единой европейской валюты будет сильно ограничена, по мнению большинства валютных стратегов и экономистов.

 

Тем не менее вероятность победы Ле Пен исключать не стоит, поскольку она может активизировать бегство капитала из Франции и Италии, считают в Commerzbank AG. На прошедшей неделе курс евро по отношению к доллару снизился на 1,5% на фоне роста политических опасений. В этой ситуации Credit Agricole и Morgan Stanley советуют клиентам продавать евро.

 

Крупнейшие банки представили Bloomberg свои прогнозы по выборам во Франции.

 

Credit Agricole SA

 

Опросы показывают, что Ле Пен проиграет во втором раунде Макрону или Фийону, это может объяснить относительную устойчивость евро в последнее время, рассказал лондонский стратег Валентин Маринов.

Это может ввести в заблуждение, но мы рекомендуем (сохранять) настороженность, - отметил эксперт.

В то же время победа Ле Пен не должна автоматически означать выход Франции из зоны евро, поскольку такой шаг потребует конституционных поправок.

 

В банке считают, что вероятность победы Ле Пен во втором раунде составляет 35%, согласно данным опросов.

 

Barclays Plc

 

Шансы Ле Пен на победу во втором туре крайне малы, если только Бенуа Амон или Жан-Люк Меланшон не объединяться против лидера "Национального фронта", прокомментировал ситуацию лондонский экономист Франсуа Кабо.

 

По его мнению, партия Ле Пен в любом случае далека от того, чтобы занять абсолютное большинство в нижней палате после всеобщих выборов в июне. Ей придется делить власть в парламенте с другими партиями, что не позволит воплотиться в жизнь манифесту Ле Пен.

 

Выход Франции из зоны евро потребует внесения изменений в конституцию. Кроме того, самым сложным барьером станет процесс утверждения этого шага в парламенте.

 

UniCredit SpA

 

По словам главного экономиста банка в Лондоне Эрика Нильсена, существует безусловный и измеримый риск победы Ле Пен на выборах. Все опросы показывают, что Ле Пен пройдет во второй тур, а в такой ситуации "никогда не знаешь, что произойдет", заявил Нильсен.

В целом риск выхода Франции из еврозоны крайне низок, - полагает эксперт, поскольку Ле Пен вряд ли получит большинство в парламенте.

Тем более что большинство во Франции поддерживают членство в еврозоне.

 

Commerzbank AG

 

Шансы на победу Ле Пен во втором туре оцениваются в 20%, написал экономист Йорг Кремер.

Победа Ле Пен на президентских выборов может привести к выходу Франции из еврозоны, а без такого политического и экономического тяжеловеса остальная часть зоны евро вряд ли выживет, - добавил экономист.

"Весть о победе Ле Пен может вызвать массовый отток капитала не только из Франции, но и из периферийных стран, таких как Италия. Это может стать началом конца европейской валютной системы", - подчеркнул эксперт.

 

Nomura Holdings Inc.

 

Как считает лондонский экономист Эндрю Кейтс, любой кандидат с антиистеблишмент-взглядами потенциально столкнется с серьезными законодательными препятствиями в любых начинаниях против Евросоюза.

 

Базовый вариант развития событий от Nomura предполагает, что победу на президентских выборах одержит Эммануэль Макрон, но его партия вряд ли сможет получить большинство в парламенте и образовать правительство, так что более вероятным считается период "сожительства", при котором полномочия президента урезаются в пользу премьер-министра.

 

В то же время нельзя исключать вероятность победы Ле Пен, однако и ей не светит большинство в парламенте, так что у Ле Пен вряд ли получится легко добиться проведения референдума об отказе от единой европейской валюты. Этот вопрос может решиться в судебном порядке. Суд может вынести решение в пользу референдума из-за прецедентов и его поддержки среди населения.

 

JPMorgan Chase & Co.

 

Существует большая вероятность того, что Ле Пен дойдет до второго тура президентских выборов, но она, скорее всего, проиграет с большим отрывом почти любому оппоненту, полагает лондонский экономист банка Рафаэль Брун-Агуэрре.

 

Шансы получить большинство в парламенте крайне малы, так что наиболее вероятен период "сожительства", если Ле Пен победит на президентских выборах.