Крупнейшие кредиторы США отказываются от долговых облигаций страны. При этом сейчас американские бумаги сбрасывают почти все страны.
Крупнейшие кредиторы США сбрасывают трежерис
Вести Экономика

В декабре в Японии, крупнейшем держателе казначейских облигаций США, инвесторы отказались от самого большого объема бумаг за последние четыре года, свидетельствуют данные Минфина США. И остальные держатели также избавляются от бумаг так, как никогда до этого.

 

Настрой ясен от Токио до Пекина и Лондона: немногие из зарубежных инвесторов хотят выйти на рынок казначейских облигаций США, общий объем которого достигает $13,9 трлн, прямо сейчас.

 

Это может привести к еще большему дефициту и росту инфляции при президенте Дональде Трампе или повышению процентных ставок ФРС, и самый безопасный в мире рынок долговых инструментов кажется наименее устойчивым.

 

«В этом году японцам может быть сложнее вкладывать деньги в казначейские облигации и доллар на фоне политической неопределенности. Доходность казначейских облигаций может быстро вырасти в ближайшем будущем, что заставит японцев отказаться от покупки облигаций», - заявил Кента Иноуэ, стратег из Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities в Токио.

 

Никто не говорит, что иностранные кредиторы полностью откажутся от трежерис. В конце концов, они все еще остаются держателями долга в $5,94 млрд, то есть им принадлежит примерно 43% рынка госдолга США, хотя это значительное снижение по сравнению с уровнем в 56% в 2008 году.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/252299.640xp.jpg

 

Резкое падение может нанести вред крупным держателям, таким как Япония и Китай.

 

Тем не менее, любой спад внешнего спроса может иметь долгосрочные последствия для способности США к самофинансированию, особенно в свете амбициозных планов Трампа по увеличению расходов на инфраструктуру, снижению налогов и реализации проекта «Америка прежде всего».

 

Президент США обвинил Японию и Китай, двух крупнейших зарубежных кредиторов, а также Германию, в валютном манипулировании, при котором страны обесценивают свои валюты, чтобы получить преимущество в торговле.

 

В декабре японские инвесторы сократили свои инвестиции в долг США на 2,39 трлн иен ($ 21,3 млрд). Японии принадлежит только часть долгов в $1,1 трлн, однако, именно эта страна первой начала постепенно уходить от трежерис, начиная с 2014 года. Китай, которому принадлежит чуть более $1 трлн казначейских облигаций, проводит распродажи с мая. Сейчас не склонные к риску покупатели облигаций снижают покупки трежерис, несмотря на очевидные преимущества.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/252300.640xp.jpg

 

Многие институциональные менеджеры, которые вкладывают капитал за границей, любят хеджировать риски взлетов и падений доллара. И сейчас в этом есть смысл.

 

С учетом затрат на хеджирование, доходность 10-летних казначейских облигаций на уровне 0,9% примерно в 10 раз превысит предложенную японскими правительственными облигациями.

 

Тем не менее, доходность облигаций США растет, так как Трамп вводит экспансионистскую фискальную политику и занимает протекционистскую позицию по торговле.

 

Инвесторы не могут позволить себе потери. В прошлом квартале потери японских инвесторов, хеджировавших влияние доллара на казначейские облигации, составили 4,7% - самые крупные показатели за три десятилетия, согласно данным Bank of America. Примерно то же самое произошло в Европе.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/252301.640xp.jpg

 

В сочетании с непредсказуемостью стратегии Трампа рост процентных ставок в США может еще больше подорвать спрос за рубежом.

 

Более того, центробанки в Японии и Европе все еще экспериментируют с денежно-кредитной политикой, которая может принести выгоду местным инвесторам в облигации.

 

Так что сейчас, «лучше оставаться дома, чем ехать за границу», отмечают представители крупных инвестиционных банков.