В 2017 году потребительские банки восстановят качество кредитного портфеля после двух лет значительных убытков, считает рейтинговое агентство Fitch Ratings.
Кредитные потери банков будут ниже 10%
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Правда, при общем оптимистичном прогнозе неоднозначными остаются перспективы банка «Восточный» из-за слияния с банком «Юниаструм».

 

Об улучшении перспектив для розничных банков сообщило агентство Fitch Ratings.

Большинство “плохих” кредитов, выданных с 2010 по 2013 год, когда быстрый рост кредитования в условиях сильной конкуренции привел к серьезному ухудшению качества активов, были выплачены или списаны,— следует из отчета агентства.— Сейчас портфели необеспеченных розничных кредитов в основном состоят из кредитов более хорошего качества, выданных по более строгим критериям андеррайтинга начиная с 2014 года.

Эти выводы Fitch сделал на основе анализа деятельности четырех рейтингуемых банков — ХКФ, Тинькофф-банка, ОТП и банка «Восточный». Их средние кредитные потери (соотношение прироста кредитов с просрочкой более 90 дней и списанных к среднему работающему кредитному портфелю) сократились до 11% за девять месяцев 2016 года с 19% в 2015 году. По прогнозам агентства, кредитные потери в 2017 году будут ниже 10%.

 

При этом если у ОТП, ХКФ и Тинькофф-банка агентство ожидает высоких показателей рентабельности капитала (от 15% до 40%), то в отношении «Восточного» перспективы, по мнению аналитиков, не столь оптимистичные.

Розничный бизнес “Восточного экспресса”, вероятно, в лучшем случае будет безубыточным в 2016 году,— говорится в материалах Fitch.— У банка самые высокие кредитные потери и, как следствие, самая слабая прибыльность по сравнению с конкурентами.

На показатели банка влияние может оказать недавнее слияние с банком «Юниаструм», отмечают в Fitch.