Для строительства завода уже отобрана площадка, оформляются документы.
Инвестор из Европы вложит 4,3 млрд рублей в завод стеклоблоков в Брянской области
depositphotos.com

Инвестор из Европы намерен вложить в строительство завода по выпуску стеклоблоков в городе Дятьково Брянской области свыше 4 млрд рублей, сообщили корреспонденту ТАСС в облправительстве.

 

"Производство стеклоблоков планируется начать в городе Дятьково. Вложения европейского инвестора оцениваются в 4,3 млрд рублей", - сказали в правительстве.

 

Там отметили, что для предприятия уже отобрана площадка, ведется оформление документации, в Минпромторг РФ подана заявка для компенсации части затрат на приобретение оборудования. "Интерес инвестора к размещению проекта в Дятьково связан в том числе и с тем, что еще с советских времен тут размещалось множество предприятий стекольной промышленности, в городе есть ресурсная база для производства, специалисты", - добавили в правительстве.

 

По данным властей, европейский бизнес привлекли ресурсные условия, а также то, что себестоимость производства будет втрое ниже, чем в Европе. Поставки планируется вести на российский и зарубежный рынки. Стеклоблоки применяются как утеплительный материал в строительстве, а также в нефтегазовой отрасли для защиты трубопроводов. Также инвестор готов к производству стеклоблоков из вторсырья, что дает возможность запуска в городе и мусороперерабатывающего производства.

 

Как добавил корр. ТАСС начальник департамента экономического развития Брянской области Сергей Лысенко, это очередной проект в Дятьковском районе, связанный с развитием местной стекольной промышленности. В расположенном неподалеку городе Бытошь продолжается подготовка к строительству предприятия по выпуску ампул для фармацевтики. Инвесторами этого проекта, вложения в который должны составить 4 млрд рублей, является компания из Германии. "Аналогичный проект немецкий инвестор реализует уже в Нижнем Новгороде, но там ампулы производятся из импортируемых заготовок, в Брянской области планируется наладить производство из произведенного на этом же производстве стеклодрота - тонких стеклянных трубочек", - сказал Лысенко.

 

Он отметил, что одним из потребителей ампул может стать брянский филиал "Московского эндокринного завода", строительство которого начнется в регионе в этом году на площадке бывшего предприятия по уничтожению химоружия. Инвестиции в фармпроизводство составят свыше 6 млрд рублей, а производимое заводом сырье для лекарств на 70% заменит для предприятия импортные поставки.