Открытие новых нефтегазовых месторождений упало до минимума за 60 лет.
Дефицит нефти восполнит Россия
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Открытие новых нефтяных и газовых месторождений снизилось до исторического минимума за последние 60 лет на фоне низких цен на энергоносители. В перспективе это приведет к дефициту в следующем десятилетии. Ситуацию может спасти Россия — здесь сосредоточено 90% всех мировых перспективных объектов нефтегазовой разведки.

 

Темпы геологоразведки в нефтегазовой отрасли существенно снизились. Как пишет Financial Times со ссылкой на данные IHS Markit, в прошлом году по всему миру было открыто лишь 174 новых нефтяных и газовых месторождения общими запасами в 8,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента, тогда как до 2013 года этот показатель составлял 400–500 месторождений ежегодно. Причем результаты 2016 года оказались даже ниже, чем в 2015-м, когда был зафиксирован 60-летний минимум новых открытий.

 

В связи с тем что с момента открытия нового месторождения до начала собственно добычи нефти проходит пять-семь лет, низкое число открытий может привести к снижению запасов в следующем десятилетии.

 

В конце августа прошлого года консалтинговое агентство Wood Mackenzie сообщало, что только количество открытий нефтяных месторождений в 2015 году упало до минимальных значений за последние 70 лет. Тогда было обнаружено лишь 2,7 млрд баррелей нефти, что составляет около одной десятой от среднегодовой разведки в 60-е годы.

 

Вице-президент Wood Mackenzie Эндрю Латам говорил, что расходы на разведку в нефтяном секторе снизились со $100 млрд в 2014 году до $40 млрд в 2016-м. По словам Латама, инвестиции в разведку останутся до 2018 года примерно на этом же уровне.

Снижение инвестиционной активности в нефтегазовой отрасли носит объективный циклический характер из-за снижения мировых цен на сырье, — поясняет ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров. — На фоне переизбытка на рынке энергоносителей вкладываться в открытие новых месторождений, по всей видимости, нерентабельно, да и нецелесообразно.

При этом, отмечает эксперт, не стоит забывать и о развитии альтернативной энергетики. Даже Саудовская Аравия инвестирует огромные средства в несырьевые источники энергии.

 

В середине 2014 года началось снижение нефтяных цен, вызванное избытком предложения нефти на мировом рынке. На тот момент баррель Brent стоил около $110. В дальнейшем нефтяные котировки последовательно, хоть и не стабильно, снижались, и в начале 2016 года цена барреля упала ниже $30.

 

После этого стоимость нефти вновь пошла вверх, в основном на заявлениях о возможном ограничении добычи странами ОПЕК и другими производителями. Причем реальное соглашение о снижении производства было достигнуто только в прошлом ноябре, но нефть постепенно дорожала на протяжении всего 2016 года. Сейчас баррель стабилизировался на уровне $55–56.

 

Из-за падения цен на нефть (а от них во многом зависят и цены на газ) мировые компании в 2015–2016 годах были вынуждены отказаться от проектов на сотни миллиардов долларов, что привело в том числе и к снижению разведки.

Читать далее