Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России РФ Артем Сычев.
ЦБ РФ зафиксировал случай киберхищения средств из банка
Антон Новодережкин/ТАСС

ЦБ РФ с начала 2017 года зафиксировал один случай кибермошенничества, в результате которого из коммерческого банка были похищены средства, сообщил журналистам заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России РФ Артем Сычев в кулуарах уральского форума "Информационная безопасность финансовой сферы".

 

"Такой случай был. Пока один. Причиной стало неучастие банка в информационном обмене. Фактически он попался на том вредоносе (вредоносном программном обеспечении), о котором ФинЦЕРТ уведомил практически все банки и, кстати, получил обратную реакцию", - сказал А.Сычев.

 

ЦБ РФ обеспокоен темпами присоединения коммерческих банков к ФинЦЕРТу (центру мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, структурное подразделение Главного управления безопасности и защиты информации Банка России). ЦБ РФ направил кредитным организациям письмо с рекомендацией присоединиться к информационному обмену в рамках работы ФинЦЕРТа, добавил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

 

"Мы обеспокоены вопросом, что банки недостаточно активно присоединяются к ФинЦЕРТу. У нас сегодня свыше 330 банков, а их в два раза больше. Поэтому мы направили в банковскую систему письмо с предложением всем коммерческим банкам, которые не присоединились, присоединиться. Сейчас идет обратная связь, многие говорят ,что в течение короткого времени решат этот вопрос", - сказал Г.Лунтовский журналистам во вторник.

 

Регулятор проанализировал случаи кибермошенничества, в результате которых банки потеряли средства, посмотрел, как банки производили оценку, отметил первый зампред ЦБ. По его словам, когда оценка проводилась собственными силами банков, "больше негатива". "Естественно, мы хотим решить вопрос о том, чтобы оценка производилась независимыми организациями. При этом самооценка не исключается, это их право", - подчеркнул Г.Лунтовский.

 

На прошлой неделе находящийся на санации самарский банк "Солидарность" официально сообщил о приостановке операций в связи с хакерской атакой.