Британская компания Rolls-Royce, занимающаяся производством авиадвигателей и энергетического оборудования, в 2016 году получила рекордный убыток на сумму 4,6 млрд фунтов стерлингов (5,7 млрд долларов) до уплаты налогов.
Британская Rolls-Royce отчиталась о рекордном убытке
GETTY IMAGES

Rolls-Royce пострадала от падения курса британского фунта после "брексита", поскольку большинство сделок в авиационном бизнесе заключается в долларах. Из-за изменения курса компания потеряла на контрактах 4,4 млрд фунтов стерлингов.

 

В отчетный период крупнейший производитель авиационных двигателей в Европе был замешан в коррупционном скандале. Компанию обвинили в коррупции - в частности в том, что она получила контракты в 12 странах мира за взятки.

 

В 2016 году компания согласилась выплатить штраф на сумму в 671 млн фунтов (838 млн долларов), чтобы урегулировать с властями Великобритании и США антикоррупционные дела.

 

Компания признала выплаты должностным лицам в государственных энергетических компаниях в Индонезии, Таиланде, Индии, России, Нигерия, Китай и Малайзия. Подозрения в адрес компании появились еще в 2012 году.

 

Rolls-Royce - британская компания, специализирующаяся на производстве оборудования, в частности двигателей для авиации и судов, а также энергетического оборудования.

 

Когда компания заявила, что заплатит 671 млн фунтов за урегулирование коррупционных претензий, акции компании даже не подешевели, а подорожали на 6%, напоминает обозреватель Би-би-си Доминик О'Коннелл.

 

Инвесторы поняли, что худшее для компании позади. Аналитик обратил внимание на сложный характер бизнеса Rolls-Royce. У нее есть "подушка безопасности" в размере 30 млрд фунтов, которая должна была обезопасить Rolls-Royce от валютных колебаний.

 

Все могло быть гораздо хуже, резюмировал О'Коннелл.