Суточный отбор природного газа осуществляется на 10 хранилищах в режиме 71 миллион кубометров.
Запасы газа в украинских ПХГ опустились ниже 9 млрд кубометров
Сергей Михеев/Коммерсантъ

Запасы природного газа в подземных хранилищах Украины опустились ниже 9 миллиардов кубометров, сообщает оператор газотранспортной системы страны компания "Укртрансгаз".

 

"По состоянию на сегодняшнее утро запасы голубого топлива в газохранилищах уменьшились до уровня 8,969 миллиарда кубических метров", - говорится в сообщении.

 

По оперативной информации центрального диспетчерского департамента, суточный отбор природного газа осуществляется на 10 хранилищах в режиме 71 миллион кубометров.

 

В компании уточнили, что для покрытия потребностей отечественных потребителей используется природный газ отечественной добычи - 57 миллионов кубометров в сутки, импортированный из Европы - 47,8 миллиона кубометров в сутки, а также накопленный в газохранилищах.

 

По данным "Укртрансгаза", в январе текущего года из подземных хранилищ Украины было отобрано 2,1 миллиарда кубометров голубого топлива.

 

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и в 2016 году впервые не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. В результате страна начала отопительный сезон с запасами газа на уровне 14,7 миллиарда кубометров, что примерно на 2 миллиарда кубометров меньше, чем в последние два года.

 

Власти РФ и "Газпром" неоднократно выражали опасения относительно прохождения Украиной зимой пиков спроса на газ в связи с недостаточной заполненностью украинских ПХГ. Представители "Нафтогаза" и украинские чиновники, однако, утверждают, что уровень запаса газа в украинских ПХГ достаточен и обещают обеспечить безопасный транзит газа из РФ в Европу зимой.

 

Россия, Украина и ЕК 9 декабря прошлого года провели трехсторонние переговоры, в ходе которых украинская сторона выразила готовность купить у РФ от 1,5 до 4 миллиардов кубов газа этой зимой, а Россия подтвердила готовность обеспечить поставки газа. Однако договориться стороны так и не смогли, так как Киев настаивал на подписании допсоглашения к контракту с "Газпромом", которое приостановило бы действие условия "бери или плати".