Глава Минфина Антон Силуанов считает, что достигнуть большей социальной справедливости в России можно, увеличив налогообложение дорогостоящего имущества граждан.
В России могут повысить налоги на дорогое имущество
РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан, по его мнению, было бы нецелесообразно в течение нескольких ближайших лет.

Достигнуть же социальной справедливости можно и иначе. Например, увеличением дифференциации при налогообложении дорогостоящего имущества граждан, — сказал министр в интервью газете.ru.

Налог на имущество физлиц в настоящее время уже предусматривает дифференциацию ставок в зависимости от стоимости облагаемой недвижимости. Так, если базовая ставка для жилых помещений составляет 0,1% от их кадастровой, то для недвижимости, стоимостью более 300 миллионов рублей, она составляет 2%.

 

Чтобы переход на налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости не стал шоком для собственников, власти ввели переходный пятилетний период, в течение которого применяются понижающие коэффициенты к расчету налога. Полную сумму налога, таким образом, налогоплательщики начнут платить только с 2020 года.

 

Кроме того, в России существует повышенное налогообложение роскошных автомобилей стоимостью выше 3 миллионов рублей. Список моделей, которые подпадают под этот "налог на роскошь" Минпромторг обновляет каждый год.

 

Дискуссия о повышении налоговой нагрузки для богатых в РФ ведется не первый год. Обсуждались разные варианты: от возврата к прогрессивной шкале НДФЛ, до введения акцизов на дорогие товары. Однако Минфин традиционно выступал против таких мер, поскольку, по оценке министерства, они сложны в администрировании и приводят к созданию схем по уходу от налогообложения.