Резкое изменение политики США, а также ситуация с переговорами о выходе Великобритании из состава Евросоюза являются главными рисками для экономики 19 стран еврозоны на ближайшие два года, свидетельствует зимний экономический доклад Еврокомиссии.
В ЕК рассказали об основных рисках для экономики еврозоны
AP Photo/ Virginia Mayo

ЕК публикует свои экономические прогнозы три раза в год: зимой, весной и осенью. Делаются оценки по основным макроэкономическим показателям, в частности, в странах Евросоюза и еврозоны, а также в этих регионах в целом. Нередко Еврокомиссия ухудшает свои оценки от доклада к докладу, но в нынешнем документе прогноз по экономике еврозоны был улучшен.

 

Политические риски являются основными для нынешнего экономического роста, свидетельствует документ.

 

Попала

 

Еврокомиссия отмечает, что рост ВВП еврозоны в прошлом году совпал с ее прогнозами, несмотря на ряд неожиданных событий, которые могли придавить его. Речь идет, в том числе, об "исключительно низком" уровне мировой торговли, террористических актах в ряде стран еврозоны, решении Великобритании покинуть Евросоюз, выборах в США, говорится в докладе.

 

Экономика 19 стран валютного блока за 2016 год поднялась на 1,7%, свидетельствует нынешний зимний прогноз — именно такого роста и ждала Еврокомиссия примерно год назад, в зимнем экономическом прогнозе от февраля 2016 года.

 

Больше радости

 

Текущий зимний экономический прогноз Еврокомиссии оказался несколько более оптимистичным с точки зрения экономического роста, нежели предыдущий,

 

Еврокомиссия улучшила оценки роста реального ВВП валютного союза на ближайшие два года в нынешнем зимнем прогнозе по сравнению с предыдущим осенним прогнозом: на текущий год до 1,6% с 1,5%, на следующий — до 1,8% с 1,7%.

Внутренний спрос продолжит стимулировать этот устойчивый, но умеренный рост, — объясняет ЕК.

Кроме того, Еврокомиссия ожидает снижения уровня безработицы в еврозоне в текущем году до 9,6%, а в следующем — до 9,1% против 10% в 2016 году. Исходя из доклада, все три оценки были слегка улучшены – на 0,1 процентный пункт каждая.

 

Однако уровень безработицы все еще остается высоким, констатирует ЕК.

 

Риски велики

Высокий уровень неопределенности окружает глобальный экономический прогноз в настоящее время, — такими словами начинается первая глава документа.

При этом ЕК называет неопределенность, которая может повлиять на сделанные ею прогнозы, "исключительной", кроме того, оценки непосредственно экономического роста окружены "огромной неопределенностью".

 

В графе "риски" для сделанных прогнозов эксперты Еврокомиссии в первую очередь отмечают США и Brexit.

 

Неопределенность "связана, помимо прочего, с ожидаемым резким изменением политики США, неизвестными результатами переговоров Великобритании о Brexit", говорится в докладе. Далее перечисляются и такие риски, рост расхождения монетарных политик в мире, выборы в крупных странах Евросоюза в текущем году (они пройдут в Германии, Франции и Нидерландах).

 

Понижательные риски для прогноза Еврокомиссии по экономическому росту еврозоны стали нарастать осенью, однако появились и риски, реализация которых может повысить рост экономики по сравнению с прогнозом.

В краткосрочной перспективе возможный пакет фискальных стимулов США и реформ в поддержку бизнеса могут оказать более сильную, чем теперь ожидается, поддержку как росту ВВП США, так и всего мира, — говорится в докладе.

Однако на среднесрочную перспективу изменение позиции США по торговле может стать понижательным риском, свидетельствует документ.

Будучи крепко интегрированной в глобальные рынки, Европа может понести значительные потери, если будет нанесен ущерб правилам, институтам и практикам мировой торговли, — говорится в докладе.

При этом в ЕК отмечают, что экономической политике США под руководством новой администрации еще только предстоит обрести форму.

 

Решение Великобритании покинуть ЕС продолжает угрожать значительным риском ухудшения ситуации в экономике страны и, в меньшей степени, Евросоюза, говорится в докладе.

 

Стоит отметить, что ЕК неоднократно называла неопределенность, которая окружает перспективы переговоров страны с союзом о "разводе", среди негативных экономических факторов для ЕС и Соединенного королевства. В последние недели неопределенность стала немного рассеиваться, так как в СМИ появилась информация о возможной дате начала процедуры Brexit и будущем членстве страны в едином рынке ЕС.

 

Рост ВВП Великобритании остается солидным после референдума о выходе страны из ЕС в середине 2016 года, однако "резкое увеличение политической неопределенности, связанной со сценариями выхода", как ожидается, будет давить на экономическую активность в 2017-2018 годах, говорится в докладе.

 

Ситуация в банковской системе Евросоюза также отмечается Еврокомиссией среди понижательных рисков для прогноза.

Низкая прибыльность европейских банков остается структурной проблемой. … Возобновление напряженности в банковском секторе также не исключено, — говорится в тексте.

Такое положение банков может ограничивать и рост инвестиций, уровень которых остается недостаточно высоким, сетует ЕК.

 

Еврокомиссия приходит к выводу, что в настоящее время, вокруг сделанного ею экономического прогноза превалируют понижательные риски, свидетельствует текст доклада.

 

Таким образом, экономическая ситуация в ЕС и еврозоне может оказаться несколько хуже той, которую сейчас ожидает Еврокомиссия.