Киев требует сформировать панель арбитров ВТО по ограничению транзита через РФ.
Украина подала в ВТО иск к России
РИА Новости. Стрингер

Украина затребовала сформировать панель арбитров Всемирной торговой организации в связи с ограничением транзита по территории России в третьи страны, сообщили в министерстве экономического развития и торговли страны в понедельник.

 

"Девятого февраля 2017 года Украина направила в ВТО требование о создании группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с территории Украины через территорию Российской Федерации в третьи страны: Казахстан и Киргизию", — говорится в сообщении.

 

В сентябре прошлого года Киев направил в ВТО запрос на проведение консультаций с РФ по поводу ограничения транзита украинских товаров, который был введен с 1 января 2016 года. Консультации были запланированы на 10 ноября. По словам заместителя министра экономического развития и торговли, торгового представителя Украины Наталии Микольской, эти консультации не дали ожидаемого результата, в связи с чем Киев заявил о намерении добиваться создания панели арбитров ВТО по данному вопросу.

 

С 1 июля 2016 года, согласно указу президента РФ, был введен запрет на транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки с Украины в Казахстан и Киргизию товаров, в отношении которых в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от "нуля", а также товаров, включенных в "санкционный" перечень. Киев обвинил РФ в блокировании транзита украинских товаров по российской территории и нарушении норм ВТО.