Месячный спрос на нефть в Индии снизился максимальными темпами с мая 2003 г., поскольку реформа денежной системы продолжает воздействовать на экономику страны, сообщает Bloomberg.
Спрос на нефть в Индии упал из-за денежной реформы
EPA/JAIPAL SINGH

Потребление топлива в январе снизилось на 4,5% до 15,5 млн тонн по сравнению с 16,2 млн тонн годом ранее, свидетельствуют данные Министерства нефти Индии.

 

Потребление дизельного топлива, на долю которого приходится около 40% от общего объема спроса на топливо в Индии, упало на 7,8% до 5,8 млн тонн, что стало максимальным спадом с сентября. Потребление бензина снизилось максимальными темпами с июня.

 

Наиболее быстрорастущая экономика в мире оказалась под давлением, после того как премьер-министр Нарендра Моди в ноябре начал денежную реформу. Как сообщали "Вести.Экономика", были изъяты из обращения самые крупные купюры в стране, где почти все платежи производятся наличными. Рост ВВП Индии может замедлиться до 6,5% в финансовом году, который завершится в марте, по сравнению с 7,9% годом ранее.

 

"Снижение спроса (на топливо - прим. ред.) произошло из-за изъятия купюр из обращения, - отмечает директор консалтинговой компании Ivy Global Energy Тушар Тарун Бансал. - Я ожидаю, что это снижение будет единичным событием и сойдет на нет в феврале. Это должно привести к замедлению роста спроса на дизельное топливо в I квартале 2017 года".

 

Индия импортирует более 80% необходимой стране нефти. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что страна будет демонстрировать наиболее быстрорастущий спрос до 2040 г. В большинстве районов страны люди тратят на топливо ту же сумму, что и до изъятия купюр из обращения, однако некоторые сельские районы и малые предприятия по-прежнему испытывают влияние денежной реформы, сказал Бансал.

 

Потребление нефтяного кокса снизилось впервые более чем за год - на 9,9% до 1,95 млн тонн. Потребление бензина сократилось на 0,6% до 1,8 млн тонн. Потребление сниженного углеводородного газа увеличилось на 16,4% до 2 млн тонн, при этом спрос на авиатопливо вырос на 17,8% до 627 тыс. тонн.