Каждый второй получатель "дальневосточного гектара" планирует построить на нем дом, сообщило Агентство по развитию человеческого капитала. Это станет стимулом для рынка жилья.
Россияне возьмут «гектары» в ДФО для постройки жилья
Юрий Смитюк/ТАСС

Каждый второй получатель "дальневосточного гектара" планирует построить на нем дом. Такую статистику приводит Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).

 

В агентстве считают, что дополнительным стимулом для развития жилищного строительства и рынка жилья должно стать появление "дальневосточных разделов" в государственной программе "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ" и в программе Агентства ипотечного жилищного кредитования. В соответствии с новыми правилами Минвостокразвития, эти разделы будут содержать предельно конкретный перечень мероприятий, согласованных с министерством и главами дальневосточных регионов.

 

Напомним, с 1 февраля у каждого россиянина появилось право на бесплатный участок в Дальневосточном федеральном округе. Землю можно получить, подав соответствующее заявление через интернет. Земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования.

 

По истечении указанного срока участок можно арендовать или получить в собственность. Использовать землю можно в любых законных целях. Ранее сообщалось, что помимо строительства собственного жилья, россияне также планируют вести на дальневосточных землях сельскохозяйственные работы, а также открывать гостиницы и создавать зоны отдыха.

 

По состоянию на 13 февраля в уполномоченные органы поступило почти 60 тысяч заявлений на получение бесплатного гектара. Более 5 тысяч участков уже передано в пользование.