Как пояснил глава Минприроды, лицензий уже выдано достаточно много, объем обязательств по ним большой.
Правительство РФ не намерено отменять мораторий по выдаче лицензий на шельф
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Правительство РФ не намерено отменять мораторий на выдачу лицензий на разработку месторождений шельфа. Об этом заявил глава Минприроды Сергей Донской во время рабочей поездки в Мурманск.

 

"Лицензий уже выдано достаточно много, объем обязательств по ним большой. Новые решения по мораторию не планируются", - сказал глава ведомства.

 

По его словам, к этому вопросу можно будет вернуться после стабилизации рынка нефти.

 

Решение о введении временного моратория на предоставление лицензий на арктическом шельфе правительство приняло в 2016 году. Право работать на шельфе есть только у "Роснефти" и "Газпрома", пояснил ранее Донской.

 

Месторождения федерального значения

 

Министр также заявил, что правительство не намерено повышать порог запасов газа и нефти для месторождений федерального значения.

 

"Пока такие вопросы не имеет смысла поднимать, потому что конъюнктура рынка не способствует тому, чтобы менять правила работы по федеральным участкам и по нефти, и по газу, таких обсуждений в правительстве не ведется", - сказал он.

 

Ранее сообщалось, что "Лукойл" решил обратиться в правительство с предложением повысить порог отнесения месторождений к месторождениям федерального значения до 100 млрд кубометров. Министр отметил, что два года назад обсуждался подобный вопрос по месторождениям золота.

 

Возможный срок пересмотра порогов министр не назвал, пояснив что это зависит от ситуации на рынке нефти. "Как увидим, что цена стабильна, новации могут появиться", - сказал Донской.

 

Заявка ООН на расширение шельфа

 

Решение по заявке РФ в ООН на расширение континентального шельфа, поданной в 2015 году, в этом году принято не будет, заявил глава Минприроды.

 

"Такие заявки рассматриваются комиссией ООН не менее пяти лет. Но мы надеемся на более быстрое решение, но не в этом году", - сказал глава ведомства.

 

По словам министра, ускорить процесс может тот факт, что в 2015 году Россия подала фактически не новую заявку, а дополнения к ранее направленной. "Поэтому мы не будем стоять в конце общей очереди", - сказал министр. Сейчас комиссия ООН перешла к этапу вопросов по заявке, ранее она просто знакомилась с материалами российской стороны. Ближайшая встреча российской делегации со специалистами комиссии ООН состоится в конце февраля.

 

Также на срок рассмотрения может повлиять смена состава комиссии ООН, которая должна произойти этим летом.

 

При этом министр сообщил, что остаются разногласия по заявке Дании, от которой поступил ряд предложений, которые сейчас обсуждаются.