Киргизия одной из первых в СНГ начала работу по внедрению исламских принципов финансирования в финансовую систему страны около 10 лет назад.
Киргизия ведет переговоры об инвестициях на принципах исламского банкинга
Национальный банк Кыргызской Республики

Власти Киргизии ведут переговоры о привлечении иностранных инвестиций в развитие малого и среднего бизнеса на принципах исламского банкинга, сообщила в интервью РИА Новости начальник управления методологии надзора и лицензирования Нацбанка Жылдыз Сулайманбекова.

 

Киргизия одной из первых в СНГ начала работу по внедрению исламских принципов финансирования в финансовую систему страны около 10 лет назад. Сейчас в республике, по данным Нацбанка, банковские и финансовые услуги, соответствующе исламским принципам финансирования, предоставляют ЗАО "ЭкоИсламикБанк" и пять микрокредитных компаний, таких как "Ак-Нур Капитал", "Береке Финанс".

 

"В рамках киргизско-саудовского комитета по сотрудничеству прорабатываются вопросы взаимодействия в сфере исламских финансов, в том числе вопрос об открытии Исламского банка на территории Киргизской Республики. Также в настоящее время ведутся переговоры с дочерними организациями Исламского банка развития о привлечении в Киргизстан инвестиций для последующего финансирования малого и среднего бизнеса в соответствии с исламскими принципами финансирования", — сказала собеседница агентства.

 

Она отметила, что Киргизия также поддерживает диалог в сфере исламских финансов со странами Персидского залива в рамках сотрудничества с Арабской координационной группой, Исламским банком развития, Исламской корпорацией по развитию частного сектора и других межправительственных соглашений.

 

Исламский банкинг — способ ведения банковских дел, который согласуется с религиозными правилами ислама. Прежде всего, он предусматривает отказ от взимания ссудных процентов, а также оперирования средствами, полученными от индустрии "низменных удовольствий", к примеру, от производства и потребления алкоголя и табака.