Рубль начал неделю с уверенного роста, несмотря на все усилия Минфина РФ. Курс доллара потерял 9 копеек и составил 58,15 рубля. Курс евро понизился на 16 копеек - до 61,79 рубля.
Картина дня 13 февраля. Доллар упал ниже 58 рублей впервые с 2015 года
РИА Новости

Доллар опустился ниже 58 рублей впервые с лета 2015 года. В начале торгов сегодня доллар опускался до 57,96 рубля, евро – до 61,32 рубля, что является минимумами с июля и июня 2015 года соответственно. Курс евро также вернется в лето 2015 года, прогнозируют эксперты. На этой неделе снижение американской валюты против российской станет еще более существенным. Просматриваются уровень в 55 рублей за доллар. По евро - движения к 60 рублям.

 

Мировые цены на нефть снижаются. Утром стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 0,07%, до 56,66 долларов за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI понизилась на 0,11%, до 53,80 долларов за баррель.

 

Валюта, которую с февраля Минфин начал закупать на внутреннем валютном рынке, по итогам 2017 года будет направлена в Резервный фонд. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

 

 

При этом он отметил, что «никакого специального фонда нет. Объем дополнительных нефтегазовых доходов определяет объем операций на валютном рынке, а средства в рамках операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета аккумулируются на валютном счете в Банке России. По итогам года на объем накопленных на этом счете остатков средств будет пополнен Резервный фонд».

 

PwC провела исследование среди 114 компаний с российским и иностранным участием из более чем 20 отраслей и выяснила, что пенсионные программы в НПФ формирует лишь 41% организаций. Из них 53% — филиалы или представительства иностранных компаний. В подавляющем большинстве случаев (87%) такие программы запущены более трех лет назад, в 40% случаев — более десяти лет. Наиболее активно НПО внедряют компании финансового сектора (30%), электроэнергетики и ЖКХ (13%), производители и продавцы товаров народного потребления (13%). Этот список отчасти корректируют представители НПФ, отмечая высокую активность в реализации НПО компаний с госучастием (ОАО РЖД, «Газпром»), представителей ТЭКа, электроэнергетики, транспорта и металлургии.

 

А российские банки в 2016 году увеличили выдачу новых кредитных карт на 5%. За 2016 год банки выдали всего 25,83 миллиона новых кредитов общим объемом более 3,25 триллиона рублей. Об этом сообщило Объединенное кредитное бюро.

 

Кроме того, в России стали хуже отдавать кредиты, которые брались на покупку авто. Просрочка по автокредитам выросла на 6,7% в прошлом году Общий объем действующих автокредитов на 1 января 2017 года составил 1,02 триллиона рублей, сократившись за год на 6,5%.

 

Улучшен прогноз по росту российской экономике и ВВП в 2017 и 2018 годах. Еврокомиссия улучшила свой прогноз по росту ВВП России в 2017 году до 0,8% вместо ожидаемого ранее роста в 0,6%, говорится в зимнем прогнозе ЕК. «Улучшению прогноза по российской экономике за последние месяцы в основном способствовала стабилизация нефтяных цен и курса рубля. Ожидается, что экономика перейдет к росту в 2017 и 2018 году, хоть и умеренными темпами», — говорится в сообщении.

 

ЕК также прогнозирует, что уровень безработицы в России в 2017 году составит 5,7%, в 2018 году — 5,6%. Ожидается, что инфляция составит 5,2% в 2017 году и 4,4% в 2018 году.

 

Минпромторг поддержал идею запретить скидки на алкоголь. Глава Минпромторга Денис Мантуров полагает, что это поможет людям начать вести здоровый образ жизни. «Я думаю, что это правильно, почему нет? Это же таким образом мотивирует вас покупать быстрее алкоголь. А так вы будете вы будете меньше пить, курить, здоровый образ жизни вести», - сказал журналистам глава Минпромторга.

 

 

Группа депутатов ЛДПР 10 февраля внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается запретить применять скидки на алкогольную продукцию, а также не допускать ее распространение среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков.

 

Между тем, в России могут повысить налоги на дорогое имущество. Так, глава Минфина Антон Силуанов считает, что достигнуть большей социальной справедливости в России можно, увеличив налогообложение дорогостоящего имущества граждан.

 

«Достигнуть социальной справедливости можно и иначе. Например, увеличением дифференциации при налогообложении дорогостоящего имущества граждан», — сказал министр.

 

Налог на имущество физлиц в настоящее время уже предусматривает дифференциацию ставок в зависимости от стоимости облагаемой недвижимости. Так, если базовая ставка для жилых помещений составляет 0,1% от их кадастровой, то для недвижимости, стоимостью более 300 миллионов рублей, она составляет 2%.

 

Минэнерго Украины подготовило проект решения о чрезвычайном положении в энергетике из-за нехватки антрацита, который используется на украинских энергогенерирующих станциях. На сегодняшний день на складах украинских энергостанций находится 927 тысяч тонн антрацита при максимальном потреблении в сутки до 40 тысяч тонн. Имеющихся запасов хватит на период от 14 до 45 суток.

 

Команда, работавшая над подготовкой к проведению конкурса "Евровидения-2017" на Украине, официально заявила о прекращении работы. У организаторов забрали полномочия и назначили нового руководителя проекта, которому передали контроль за подготовкой конкурса.

 

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки о закрытии доступа к так называемым зеркалам — сайтам-копиям пиратских ресурсов, куда переезжают последние после их блокировки. Документ может быть внесен в Госдуму на этой неделе.