Еврокомиссия не исключает небольшого дефицита на рынке нефти уже в первой половине 2017 года, если государства ОПЕК и не входящие в организацию страны полностью имплементируют свое решение по сокращению добычи "черного золота", говорится в зимнем экономическом прогнозе ЕК.
Еврокомиссия ожидает дефицита нефти в первой половине 2017 года
AP, Hasan Jamali

Если согласованные сокращения (добычи нефти странами ОПЕК и не ОПЕК – ред.) будут полностью претворены в жизнь, рынок должен сбалансироваться быстрее и перейти к небольшому дефициту в первой половине 2017 года, - говорится в документе.

На второе полугодие 2017 года прогноз "неопределенный", так как пока что соглашение по сокращению добычи нефти действует лишь на первую половину года, отмечает ЕК.

 

ОПЕК 30 ноября договорилась о снижении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день - до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

 

ЕК в зимнем докладе также повысила на 3% прогноз среднегодовой цены нефти марки Brent на текущий год – до 56,4 доллара за баррель.

Оценка по цене Brent повышена до средней в 56,4 доллара за баррель на 2017 год, что на 3% выше, чем осенью. Оценка на 2018 год осталась в целом неизменной – на уровне 56,9 доллара за баррель, - говорится в зимнем прогнозе.

"Средняя цена за 2016 год в 44,8 доллара за баррель оказалась на 1% ниже, чем ожидалось осенью", - отмечает ЕК.