Ранее СМИ ранее написали, что Россия присоединится к госзакупкам в рамках ВТО.
Экономия бюджетных средств в сфере госзакупок составила 419,4 млрд руб.
depositphotos.com

За 2016 год в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд было сэкономлено 419,4млрд рублей. В среднем участники снижали цену в ходе конкурса на 8,2%. В сравнении с 2015 годом удалось сэкономить на 12% больше средств, об этом говорится в отчете о результатах мониторинга применения Федерального закона No 44 -ФЗ"О контрактной системе в сфере закупок" за 2016 год.

 

Ранее СМИ ранее написали, что Россия присоединится к госзакупкам в рамках ВТО. В этом случае тендеры для государственных нужд РФ могут стать доступны для иностранных поставщиков. Предложение о вхождении России в соглашение о госзакупках ВТО готовится внести в кабмин Минэкономразвития.

 

Слишком спешить с присоединением к соглашению ВТО о госзакупках не следует, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин. "Россия, вступая в ВТО, брала на себя обязательство присоединиться со временем к соглашению о госзакупках и мы, безусловно, это сделаем", - говорит он. Но глава ТПП предостерегает, что для начала следует очень внимательно изучить опыт ряда других стран, которые раньше России вступили в ВТО. В противном случае это решение может стать "шоком для предпринимателей и экономики". Необходимо установить переходный период. В противном случае наши компании могут быть вынуждены сокращать производство и рабочие места, снижать выручку, а за этим неизбежно последует и снижение налоговых поступлений.