Фонд "Инвест АГ", управляющий активами акционеров холдинга Evraz Александра Абрамова, Александра Фролова и Романа Абрамовича, готов выкупить у "Норильского никеля" один из премиальных в Москве бизнес-центров "Легион II".
Бизнес-центр «Легион» может перейти акционерам Evraz
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

"Инвест АГ", управляющий российскими инвестициями Александра Абрамова и других акционеров Evraz Александра Фролова и Романа Абрамовича (в ряде проектов), интересуется покупкой бизнес-центра "Легион II" (27,9 тыс. кв. м) на Большой Татарской улице в районе станции метро "Новокузнецкая" в центре Москвы, рассказали "Ъ" два консультанта. Другой источник "Ъ", знакомый с подготовкой продажи, уточнил, что кроме "Инвест АГ" в тендере по продаже "Легиона II" участвуют и другие компании, но не называет их. Еще один источник "Ъ" уточняет, что владелец объекта — ГМК "Норильский никель" — хочет за объект 7 млрд руб., но пока ни один из претендентов эту сумму не предложил.

 

В "Инвест АГ", Evraz от комментариев отказались. "Актив хороший, желающие (купить его.— "Ъ") есть, но пока ни с кем не договорились",— говорит источник, близкий к "Норникелю". В самой компании от комментариев отказались.

 

До 2013 года в "Легионе II" была штаб-квартира "Норникеля". В 2013 году офис компании переехал в деловой центр "Москва-Сити" в "Меркурий Тауэр", где занимает 14 тыс. кв. м. В свою очередь, бизнес-центр на Большой Татарской ГМК сдал Национальной системе платежных карт, Объединенной судостроительной компании и международной нефтесервисной группе Eriell. "В "Легионе II" качественные арендаторы, на рынке мало предложений сравнимого качества",— говорит директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев. "Объект с нулевой вакансией",— подчеркивает старший директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Ирина Ушакова. По оценкам управляющего партнера S.A. Ricci Алексея Богданова, рыночная цена "Легиона II" — 6,5 млрд руб., окупаемость — восемь-девять лет. Один из собеседников "Ъ" добавил, что по действующим договорам аренды ставки в этом году могут быть проиндексированы на 6-8%. Консультанты указывают на то, что разрыв между ценовыми ожиданиями продавца и покупателя сохраняется, но рассчитывают, что активность инвесторов в этом году будет выше, чем в прошлом году. По прогнозу JLL, объем инвестиционных сделок на российском рынке в 2017 году составит около $4,5 млрд против $4,2 млрд в 2016 году. На офисный сегмент в прошлом году пришлось 59% инвестиций за год.

 

У "Инвест АГ" уже есть опыт инвестиций в недвижимость. На ее сайте указано, что компания помимо активов в металлургии ("Норникель", Highland Gold Mining), деревообработке (лесопромышленный холдинг Russia Forest Products), ритейле (сеть магазинов "Азбука вкуса") занимается венчурными инвестициями и недвижимостью. Среди активов в этой отрасли — жилые проекты в Москве и Краснодаре, три коммерческих объекта в Москве и участки под застройку. Прошлой осенью стало известно, что "Инвест АГ" купил 5% акций "Самолета Девелопмента" — застройщика жилья в Подмосковье.

 

Екатерина Геращенко, Анатолий Джумайло