Россияне стали активнее строить планы на летний отдых по сравнению с прошлым годом.
АТОР назвал туристические предпочтения россиян в этом году
Сафрон Голиков/Коммерсантъ

Положительно на эту тенденцию, как сообщает аналитическая служба Ассоциации туроператров России (АТОР), повлиял укрепившийся рубль, а также скидки по раннему бронированию, которые достигают 30%.

 

В январе 2017 года общее количество поисковых запросов на туры выросло на 36% по сравнению с декабрем 2016 года и почти на 50% по сравнению с периодом годичной давности. Также увеличилось число желающих отправиться на отдых с детьми - на 63% по отношению к январю 2016 года, что, по мнению аналитиков, косвенно может свидетельствовать об определенной стабилизации материального положения российских семей.

 

Чаще всего наши соотечественники выбирают отели уровня четыре-пять "звезд" - на эти варианты размещения приходится больше половины запросов. А вот бюджетными "трешками" интересуются лишь 20 процентов россиян. С начала года лидерство среди курортов держит Таиланд. Второй по популярности стала Турция.

 

При этом, как подчеркивают в АТОР, турецкие курорты не относятся к "зимним" направлениям отдыха, а значит весь сегодняшний интерес к этому направлению уже идет с прицелом на лето.

 

В целом, в январе число запросов на туры по популярным летним пляжным направлениям выросло на 27 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

 

Спрос на отдых в России увеличился на 37 процентов по сравнению с январем 2016 года. В январе на нашу страну пришлось примерно 5% всех поисковых запросов потенциальных туристов.