Текущие 37 международных допусков действуют до 25 марта.
«Аэрофлот» попросил продлить 34 маршрута от «Трансаэро»
Юрий Смитюк/ТАСС

Авиакомпания "Аэрофлот" попросила Минтранс РФ продлить допуски на 34 международных направления, полеты по которым ранее осуществляла "Трансаэро". Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к группе компаний "Аэрофлот". Текущие 37 международных допусков действуют до 25 марта.

Письмо с соответствующей просьбой о пролонгации (17 допусков для самого "Аэрофлота" и еще 17 для авиакомпании "Россия") указанных допусков гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев направил на имя министра транспорта РФ Максима Соколова, - говорит он.

По его словам, в письме четко сроки пролонгации не установлены, но отмечается, что допуски просят продлить "как минимум на период окупаемости затрат (группы "Аэрофлот" на перевозку пассажиров "Трансаэро" в период приостановления деятельности компании - прим ТАСС)". По словам источника ТАСС, этот период "Аэрофлот" оценивает в пять лет с даты начала эксплуатации допусков на эти международные маршруты, то есть с октября 2015 года.

 

В "Аэрофлоте" комментарий пока не предоставили. В Минтрансе не смогли прокомментировать эту информацию.

 

Допуски "Трансаэро", которые перешли "Аэрофлоту"

 

После аннулирования сертификата эксплуатанта "Трансаэро" в октябре 2015 года автоматически высвободилось 156 допусков на выполнение международных рейсов, которые ранее использовала "Трансаэро". 56 наиболее коммерчески привлекательных перешли "Аэрофлоту" - как компенсация за перевозку пассажиров "Трансаэро". Позже "Аэрофлот" отказался от 13 международных допусков.

 

В октябре 2016 года Межведомственная комиссия при Минтрансе РФ продлила "Аэрофлоту" и его дочерней авиакомпании "Россия" допуски на 37 международных маршрутов "Трансаэро" до 25 марта 2017 года. Согласно приказу Росавиации, допуски могут быть пролонгированы и дальше "при условии предоставления "Аэрофлотом" и авиакомпанией "Россия" гарантий по добросовестному использованию указанных допусков.

 

Тогда были продлены допуски для "Аэрофлота" из Москвы в Астану, Венецию, Караганду, Лион, Лондон, Пхукет, Рим, Ташкент, Тбилиси и др. "России" же пролонгированы допуски из Москвы в Анталью, Дубай, Зальцбург, Ларнаку, Париж, Прагу, Стамбул и др. Также "России" продлены допуски на полеты из Санкт-Петербурга в Милан и Рим.

 

Ранее министр транспорта Максим Соколов заявил, что "Аэрофлот" к ноябрю 2016 выберет допуски на те маршруты, которые позволяют ему окупить затраты на перевозку пассажиров "Трансаэро". Эти допуски останутся у "Аэрофлота", убыточные для "Аэрофлота" направления будут перенаправлены в общий "пул" и распределены межведомственной комиссией при Минтрансе среди других авиакомпаний, говорил тогда Соколов.

 

Источник ТАСС в "Аэрофлоте" в конце 2016 года отмечал, что авиакомпания планирует продлить допуски, причем планирует их продлевать и после лета 2017 года. Тогда же он отмечал, что группа "Аэрофлот" более чем за год использования допусков "Трансаэро" на международных маршрутах смогла вернуть себе 3 млрд рублей из 17 млрд рублей, затраченных на перевозку пассажиров "Трансаэро".