Материалы Mossack Fonseca стали основой "Панамских документов", содержащих информацию о счетах более ста политиков и знаменитостей из более чем 50 стран.
В Панаме арестованы основатели Mossack Fonseca по делу о коррупции
AP Photo/Arnulfo Franco

Власти Панамы арестовали двух основателей панамской фирмы Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах. Об этом сообщает агентство Reuters. Материалы Mossack Fonseca стали основой "Панамских документов", содержащих информацию о счетах более ста политиков и знаменитостей из более чем 50 стран.

 

Генеральный прокурор Панамы заявила, что собранные материалы "позволяют рассматривать Mossack Fonseca как преступную организацию, которая скрывала активы и денежные средства сомнительного происхождения". Юрген Моссак и Рамон Фонсеки были взяты под стражу, так как власти опасались, что они могут бежать из страны. Отмечается, что проводить расследование панамским прокурорам помогали коллеги из Бразилии, Перу, Эквадора, Колумбии, Швейцарии и США.

 

Масштабное расследование, основанное на документах Mossack Fonseca было опубликовано в апреле 2016 года. Общий объем данных насчитывал 11,5 млн документов (2,6 терабайта информации) и охватывал период с 1977 по 2015 гг. В них содержались сведения об офшорных схемах, к которым могут быть причастны 12 бывших и действующих глав государств, среди них экс-президенты Египта Хосни Мубарк и Ливии Муаммар Каддафи, президент Сирии Башар Асад, экс-премьер Исландии Сигмундур Давид Гуннлейгссон, президент Украины Петр Порошенко, а также мексиканские наркобароны, члены британской палаты лордов, звезды мирового футбола и Голливуда.

 

По данным организации WikiLeaks, публикацию "Панамских документов" финансировали Агентство по международному развитию США и Фонд Сороса.