Ранее Oracle обвинил американского интернет-гиганта Google в недополучении дохода от программного обеспечения Java.
Oracle подал апелляцию на решение суда присяжных в США по правам Google
AP Photo/ Paul Sakuma

Разработчик Oracle направил апелляционную записку после того, как в мае суд присяжных в США признал законным право компании Google на распространение созданных Oracle программ, сообщает газета Hill.

 

Ранее американский разработчик программного обеспечения Oracle обвинил американского интернет-гиганта Google в недополучении дохода от программного обеспечения Java. По словам содиректора Oracle Сафры Кац, решение Google распространять операционную систему Android бесплатно нарушало авторское право Oracle на часть программного обеспечения Java, что привело к снижению выручки компании.

 

Однако суд присяжных постановил, что компания Google использовала программное обеспечение Java, разработанное Oracle, на основе положений о добросовестном использовании, предусмотренным законодательством об авторском праве, что позволяет Google не выплачивать пошлины в пользу разработчика.

 

Как заявляет Oracle, перенос узнаваемых частей романа на кинопленку является случаем "классического нечестного использования". "В данном случае копирование Google является программным эквивалентом этого классического нечестного использования", — говорится в апелляции.

 

По словам Oracle, Google "воспользовался огромными коммерческими плодами от копирования Java API для того, чтобы украсть клиентов Oracle".

 

Google не прокомментировала апелляцию.

 

Oracle — разработчик программного обеспечения для организаций, поставщик серверного оборудования. Компания специализируется на выпуске систем управления базами данных, связующего программного обеспечения и бизнес-приложений. Штаб-квартира находится в Калифорнии (США).

 

Корпорация Google с поисковой системой Android и YouTube 2 октября 2015 года вошла в холдинг Alphabet. Компания получила контроль над Google Life Sciences, Calico, Sidewalk Labs, Nest, Google Ventures, Google Capital и Google X. Сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин заняли должности генерального директора и президента Alphabet соответственно.