Украина опасается, что больше не сможет получать деньги за транзит российского газа в Европу.
Forbes объяснил, почему «Северный поток-2» до смерти пугает Украину
РИА Новости. Григорий Сысоев

Перспектива строительства газопровода "Северный поток-2" вызывает на Украине опасения, что она больше не сможет получать деньги за транзит российского газа в Европу, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

 

Доход Украины от транзита российского газа в Европу, по оценке властей, составляет примерно 10% бюджета страны. Исчезновение этого источника дохода будет для украинской экономики большой проблемой, говорится в статье.

 

Угроза становится все более и более явной, так как "Газпром" настаивает на строительстве "Северного потока-2" параллельно с существующим "Северным потоком", несмотря на возражения Польши. "Если газопровод будет построен, России больше не нужен будет наш трубопровод", — цитирует автор главу украинского "Нафтогаза" Андрея Коболева.

 

Страны Европы, похоже, смягчают позицию по новому газопроводу под давлением собственных нефтяных компаний, утверждает Рапоза. В частности, компании Shell и BASF считают, что трубопровод необходим для обеспечения Северной Европы российским газом. В Южной Европе аналогичную роль будет играть "Турецкий поток". Таким образом, число трубопроводов удвоится, что не оставляет Украине надежд сохранить роль транзитера газа.

 

Кроме того, после вступления в должность президента США Дональда Трампа маловероятно, что Вашингтон станет всерьез беспокоиться о влиянии "Северного потока-2" на экономику Украины, отмечает автор.

 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Северной Германии. Максимальная мощность трубопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод "Турецкий поток" должен пройти по дну Черного моря в Турцию и страны Южной Европы. Мощность каждой из двух ниток газопровода будет равна 15,75 миллиарда кубометров газа в год.