Компания выполняла заказы по доставке потребительских товаров для лиц и организаций, которые находятся за пределами Ирана, однако связаны с иранским правительством.
Amazon может быть оштрафована за нарушение санкций США против Ирана
EPA/JAKUB KACZMARCZYK

Американский онлайн-ритейлер Amazon может быть подвергнут штрафу за нарушение санкций, введенных США в отношении Ирана. Об этом сообщила телекомпания Fox News.

 

По ее данным, компания, проведя анализ своих транзакций, в период с 2012 по 2016 годы обрабатывала и выполняла заказы по доставке потребительских товаров для лиц и организаций, которые находятся за пределами Ирана, однако связаны с иранским правительством. Речь идет о различных товарах стоимостью от $50 до $2,4 тыс. - от предметов одежды до программного обеспечения. Такая деятельность нарушила американские санкции в отношении Тегерана, в связи с чем компания потенциально может быть подвергнута штрафу.

 

Как отмечается, Amazon известила об этих транзакциях власти США. Компания намерена сотрудничать с американскими регуляторами в проведении расследования, подчеркнули в Amazon.

 

В 2012 году экс-президент США Барак Обама подписал указ, предусматривающий введение торговых ограничений в отношении Ирана и запрещающий американским компаниям вести бизнес с Тегераном под угрозой крупных штрафов. В 2016 году ряд экономических санкций против Тегерана был отменен.

 

Amazon является крупнейшей в мире компанией, продающей товары и услуги через интернет. Она была основана Джеффом Безосом в 1994 году. Оборот компании за 2016 год составил около $136 млрд. Первой среди крупнейших мультимедийных групп США Amazon предложила пользователям своего сайта услугу платной загрузки фильмов и сериалов с возможностью их просмотра без обязательного подключения к интернету.