Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
Закон об акционировании «Почты России» могут принять весной
РИА Новости. Александр Кондратюк

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров не видит препятствий для принятия в весеннюю сессию закона об акционировании ФГУП "Почта России". О приватизации предприятия речи не идет, заявил министр журналистам в Москве.

 

Правительство РФ на прошлой неделе поручило Минкомсвязи продолжить работу над законопроектом об акционировании ФГУП "Почта России", чтобы парламент мог рассмотреть его в 2017 году.

 

"Мы считаем, что никаких препятствий для рассмотрения закона об акционировании на сегодня нет, стратегия развития "Почты России" понятна, есть уже динамика (развития компании — ред.) за последние годы, поэтому в принципе его уже можно принять. Его можно принять даже в весеннюю сессию, я не вижу для этого никаких препятствий, если есть те или иные вопросы, я и мои коллеги, профильный заместитель министра и я лично готовы ответить на соответствующих заседаниях того или иного комитета", — сказал Никифоров.

 

Ранее в СМИ появилась информация, что пред руководителем "Почты" будет поставлена задача не только акционирования, но и приватизации предприятия. Никифоров подчеркнул, что о приватизации речи не идет.

 

"Приватизация "Почты России" не обсуждается, привлечение частных инвесторов не обсуждается", — сказал министр.

 

"Речь идет не о приватизации, а именно об акционировании, то есть преобразовании ФГУПа в АО. Мы считаем, что 100% в собственности государства должно сохраниться, и предприятие должно остаться в стратегическом перечне, в этом смысле никаких сюрпризов не предполагается и даже не подразумевается", — добавил глава Минкомсвязи.

 

"Рассчитываем на поддержку депутатов. Все формальные условия для принятия законопроекта есть", — отметил Никифоров.

 

Акционирование прежде всего

 

Он отметил, что в Госдуме также находится принятый в первом чтении законопроект "О почтовой связи", однако для развития "Почты", по мнению министра, важнее принятие закона об акционировании.

 

"Сегодня, я думаю, что закон об акционировании гораздо важнее и критичнее для "Почты", потому что, не акционировав ее, мы не можем полноценно реализовать стратегию, и тут много моментов — например, возможность распоряжения собственным имуществом, потому что формально имущество "Почты России" — это не ее имущество, это имущество, находящееся на балансе государства и управляемое Росимуществом на праве оперативного управления", — отметил министр.

 

Законопроект об акционировании "Почты России" был внесен в Госдуму еще в июне 2014 года. Гендиректор "Почты" Дмитрий Страшнов говорил, что "Почта России" находится в высокой степени готовности к началу акционирования — на сегодняшний день более 90% имущественного комплекса "Почты" зарегистрировано в собственности РФ и закреплено за "Почтой России". В начале 2013 года этот показатель составлял менее 20% от всех объектов, выявленных на сегодняшний день, уточнял гендиректор. Менее чем за 4 года было найдено и возвращено под контроль "Почты России" более 6,5 тысячи неоформленных объектов недвижимости, которые потенциально могли быть потеряны для "Почты" и для государства, говорил он.