Порядка 500 тысяч жилых помещений в России необходимо приватизировать, сообщил РИА Недвижимость первый зампредседателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.
В России осталось приватизировать около 500 тысяч жилых помещений
РИА Новости/Григорий Сысоев

По нашим оценкам, порядка 500 тысяч жилых единиц остается приватизировать в России. Из них 300 тысяч – это аварийное жилье. Сюда также входят жилые помещения в Крыму, собственники которых сегодня реализуют право на приватизацию, — сказал Сидякин.

По его словам, помимо тех, кто проживает в аварийном жилье, правом приватизации не воспользовались те, кто живет в общежитии, а также люди, которые не могут договориться с другими членами семьи о приватизации.

Однако в целом за 25 лет свое право на приватизацию реализовали порядка 83% граждан. За 25 лет своим право приватизации воспользовались более 30 миллионов человек, — отметил Сидякин, назвав закон о бессрочной приватизации жилья для всех граждан "историческим решением".

В пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, делающий бессрочной бесплатную приватизацию жилья в РФ для всех граждан.

 

Ранее законопроектом предлагалось продлить приватизацию до 2020 года для отдельных категорий граждан: крымчан, лиц, подлежащих переселению из аварийных домов, детей-сирот. В таком виде он был принят Госдумой в первом чтении 27 января этого года. Во вторник Дума единогласно приняла во втором, основном чтении законопроект, согласно которому бесплатная приватизации жилья в РФ становится бессрочной для всех граждан.