Бессрочное продление бесплатной приватизации жилья больше всего было нужно жителям аварийных домов, крымчанам и людям, которые ждут свою очередь на приватизацию жилища годами, заявила глава комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
В Госдуме рассказали, кому в первую очередь поможет бессрочная приватизация
РИА Новости/Владимир Федоренко

Госдума в пятницу единогласно приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, делающий бессрочной бесплатную приватизацию жилья в РФ для всех граждан.

В первую очередь выигрывают жители абсолютно всего аварийного жилищного фонда. Речь идет о снятии ограничений при признании дома, который был признан аварийным даже в этом году, потому что раньше стоял ограничитель по какому-то году, а сейчас такого ограничителя не будет, — рассказала Хованская РИА Новости.

По ее словам, принятие такого закона положительно скажется на гражданах Крыма, "потому что там полная неразбериха еще, порядок не наведен, и многие находятся в судебном процессе, а хочется, чтобы у них вопрос этот решился тоже спокойно".

 

Депутат также отметила, что еще одна из самых проблемных категорий граждан – это очередники, которые ждут свою очередь на приватизацию жилья годами.

Ну чем они провинились, если они еще по старым правилам не прошли приватизацию? То есть я говорю о людях, которые стоят в очереди не менее 12 лет, а то и 20 лет, — пояснила Хованская.

При этом депутат отметила, что это решение в целом будет способствовать социальному миру и стабильности, которых, по ее мнению, сейчас РФ очень не хватает.

Главное, чтобы проблема была решена, чтобы люди не страдали. Я считаю, что, несмотря на большую нервотрёпку, которую и я, в том числе, пережила, принято решение, и принято на самом высоком уровне. Спасибо президенту. Я очень довольна, что это произошло, — отметила парламентарий.