Как пояснили в ЦБ РФ, страховые компании чаще всего используют оплату с помощью банковской карты.
Предложение оплатить е-ОСАГО через электронный кошелек может быть признаком сайта-клона
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Банк России отмечает участившиеся случаи появления сайтов-клонов крупных страховых компаний, сообщила пресс-служба регулятора. Адрес таких сайтов незначительно отличается от адреса официального сайта страховой компании, а дизайн и цветовое решение повторяют его.

Полисы ОСАГО, приобретенные на таких сайтах, недействительны, - говорится в сообщении.

Одним из признаков сайта-клона может считаться предложение оплатить полис ОСАГО через сервис электронных кошельков, предупреждают в ЦБ.

Страховые компании чаще всего используют оплату с помощью банковской карты, - поясняют в пресс-службе.

Во избежание покупки фальшивого е-полиса ЦБ рекомендует проверять соответствие адреса сайта официальному сайту страховой компании, а также изменение этого адреса при переходе на новые страницы сайта.

 

При возникновении сомнений до оплаты страховой премии нужно позвонить на горячую линию компании.

Согласно действующему законодательству, договор ОСАГО в электронном виде может быть заключен только на официальном сайте страховой компании, - подчеркивают в ЦБ.

Участие любых посредников в продаже е-полиса запрещено. Список официальных сайтов страховщиков размещен на сайте Российского союза автостраховщиков в разделе "Электронный полис ОСАГО".

 

Как ранее сообщалось, после запуска с 1 января обязательной для страховщиков ОСАГО продажи электронных полисов, РСА зафиксировал всплеск активности кибермошенников, подделывающих сайты страховщиков и продающих с них фальшивые электронные полисы.

 

Как отмечалось, в первую очередь мошенники "бьют" по брендам известных компаний - "РЕСО-Гарантия", "Росгосстрах", ВСК. По запросу РСА уже было заблокировано около 10 сайтов-клонов, в том числе клон сайта самого РСА.

 

За январь 2017 года, по данным РСА, было продано почти 190 тыс. е-полисов - это 60% от всего объема электронных продаж всего 2016 года.