Банки столкнулись со сложностями при проведении платежей во внебюджетные фонды.
Платежи во внебюджетные фонды запутались в документах
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

О вопросах с проведением платежей клиентов по перечислению взносов во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд медицинского страхования) "Ъ" сообщили участники банковского рынка. Наличие проблемы подтверждают и в организациях, чьи деньги не дошли до фондов. Проблема возникла в связи с изменением порядка администрирования таких платежей. Эта обязанность с 3 июля 2016 года была возложена на ФНС федеральным законом, который вступил в силу с 1 января. На подготовку к новой роли у ФНС было полгода, но письмо службы с рекомендациями по заполнению платежных документов при перечислении взносов датировано лишь 26 января. При этом компании и предприниматели должны уплатить взносы за январь до 15 февраля.

 

Но и получив письмо от ФНС, банки не смогли провести заполненные в соответствии с ним поручения. Дело в том, что ФНС рекомендовала организациям--плательщикам взносов в фонды в поле 101 платежного поручения ставить код 14, а не 01, как ранее. Однако это вступало в противоречие с требованиями Минфина и ЦБ. "Указанные платежи следует оформлять в соответствии с приказом Минфина N107н",— пояснили в Нордеа-банке. Согласно ему, если компания--отправитель платежа ставит код 14, она платит за конкретное физлицо и необходимо указать его ИНН или УИН, а взносы уплачиваются разом за всех сотрудников. "Предложенный ФНС порядок противоречит правилам ЦБ,— добавляют в Сбербанке.— Банком России предусмотрена автоматическая проверка: при указании статуса "14" проверяется наличие УИН либо ИНН физического лица". В итоге платежки, оформленные в соответствии с рекомендациями ФНС, "были возвращены без исполнения, с указанием ошибки", уточнили в банке "Открытие". Это вызвало жалобы клиентов (о претензиях говорят в большинстве опрошенных "Ъ" банков).

 

В надежде разобраться в ситуации банки обращались во все возможные инстанции. Так, в Сбербанке сообщили, что пытались организовать встречу банков с ФНС по урегулированию ситуации, но она так и не состоялась. "По нашему мнению, сложившаяся ситуация возникла в связи с односторонним решением ФНС, без учета требований приказа Минфина 107н и позиции Банка России,— заявили в Сбербанке.— Сбербанк не раз направлял письма в управление методологии ФНС с предложением оказать необходимую помощь в разработке единой технологии перечисления страховых взносов. Комментариев от ФНС пока что не поступило". В Абсолют-банке решили обратиться в ЦБ, что оказалось более эффективным. "Вопрос проработан Банком России в диалоге с министерствами и ведомствами",— пояснили в пресс-службе ЦБ. В результате 8 февраля было обнародовано письмо ФНС (датировано 3 февраля, сначала письмо было разослано региональным управлениям ФНС и лишь потом стало публичным). В нем налоговая служба разрешила использовать организациям при уплате взносов в фонды прежний код — 01.

 

Однако с 26 января по 8 февраля банки должны были действовать на свой страх и риск. Или отказывать клиентам в проведении платежей, что в целом воспринимается крайне негативно, или предлагать порядок заполнения платежек на свое усмотрение. Так, Сбербанк, через который идет основной поток платежей, рекомендовал клиентам указывать в платежке код 08. Через банк прошло 531,6 тыс. подобных документов. По мнению юристов, эти платежи с большой вероятностью попадут в "невыясненные". "В таком случае налоговая инспекция может начислить плательщику пени,— отмечает партнер Taxology Леонид Сомов.— Инспекторы могут использовать все методы взыскания взноса с плательщика: приостановка операций по счетам, арест имущества, принудительное взыскание".

 

Сбербанк уже направил в Минфин официальный запрос для урегулирования проблемы и исключения претензий клиентов к банку. В Минфине на запрос "Ъ" не ответили.

 

Впрочем, ФНС обещает решить проблему. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе, ФНС совместно с Казначейством был разработан и реализован порядок автоматизированной перекодировки некорректной информации, указанной плательщиками. Если же автоматика не сработает, "инспекциям дано указание самостоятельно выявлять в невыясненных платежи с неверным кодом, не привлекая плательщиков".

 

Вероника Горячева