Переход на налоги на имущество от кадастровой стоимости для большинства москвичей произошел плавно, а нередко - и вообще незаметно для кошелька, подсчитали в департаменте экономической политики и развития Москвы.
Налоговые вычеты и льготы сэкономили москвичам 4 млрд рублей
Василий Шапошников / Коммерсантъ

В пресс-службе ведомства отмечают, что этому способствовали, прежде всего, налоговые вычеты за квадратные метры, не облагаемые налогом. Для квартир - это 20 кв. м, для домов - 50 кв. м, для комнат в коммуналках - 10 кв. м. Благодаря этому москвичи за 2016 год сэкономили более 2 млрд рублей: около 700 рублей каждый.

 

Кроме того, напомню, федеральным и городским законодательством установлены льготы, сопоставимые по размеру с налоговым вычетом. Они распространены на треть налогоплательщиков столицы или более 1,6 млн горожан. Их объем за 2015 год превысил тоже 2 млрд рублей или около 1400 рублей на человека.

 

Благодаря мерам социальной поддержки, а также тому, что 95 % жилых объектов попадают под минимальные ставки 0,1 % и 0,15 %, средний налог на большинство квартир (до 60 кв. м) в 2015 году составил 2600 рублей или чуть более 200 рублей в месяц.

 

В 2017 году, как отметили в пресс-службе департамента, стоимость льгот и вычетов по налогу (при расчете на то же число льготников и количество объектов) увеличится вдвое и превысит 8 млрд рублей, а средний размер налога на квартиру вырастет примерно на 40 %. Таким образом, темпы роста поддержки москвичей в городе опережают темпы роста налога.

 

По словам заммэра столицы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, власти используют все механизмы, чтобы дать горожанам возможность адаптироваться к новым условиям уплаты налога.