Президент Приднестровья Вадим Красносельский и заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Валерий Голубев в пятницу обсудили взаимоотношения в энергетическом секторе и договорились не менять порядок поставок природного газа, сообщила пресс-служба приднестровского лидера.
«Газпром» оставит прежним порядок поставок газа в Приднестровье
РИА Новости/Максим Блинов

Что касается работы механизма и системы в целом, то я приверженец не ломки старого, пока нет нового. Это мой принцип. Мы выступаем за сохранение старой модели. И прежде чем говорить о реформировании, надо эту модель четко представлять и понимать, что за этим последует, — приводит пресс-служба слова представителя "Газпрома".

По его словам, позиция российского государства по отношению к Приднестровью не претерпевает никаких изменений.

Наши дружеские отношения были, есть и сохранятся на долгое время, несмотря на происходящие изменения в европейском, мировом пространстве, — сказал Голубев.

В свою очередь Красносельский отметил, что и друзья, и враги считают Приднестровье частью Русского мира, что следует учитывать при поставках энергоносителей.

У нас общая вера, мораль, ценности. Поэтому и отношение Российской Федерации к Приднестровью должно складываться, исходя из этого принципа, как к части Русского мира. Выстраивая энергетическую модель взаимоотношений, мы должны четко это понимать, – подчеркнул приднестровский лидер.

На 1 января 2017 года долг за поставки газа в Приднестровье составил 5,79 миллиарда долларов или 88,6% от общего долга АО "Молдовагаз".

 

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.