В Ульяновске политическая борьба перешла в сферу госзакупок.
Депутаты увлеклись детским питанием
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Прокуратура сообщила о проблемах при поставках детского питания в школы и детсады Ульяновской области. Заксобрание региона ранее отказалось на заседании обсуждать предложенный КПРФ вопрос о проблемах на этом рынке. Коммунистам, которые пытались самостоятельно проверить один из детских садов, куда поставляет продукцию фирма депутата-единоросса, сделано взыскание в виде порицания. Единороссы в настойчивости КПРФ видят «симбиоз их политических задач и бизнес-интересов».

 

В четверг прокуратура Ульяновской области сообщила о выявленных проблемах при поставках детского питания в детсады и школы региона. Среди основных замечаний — низкое качество продуктов, объем порций, недостаточный ассортимент. Из частных компаний претензии только к одному ООО «Альтернатива», принадлежащему депутату заксобрания Андрею Толмачеву («Единая Россия»). Как отмечает облпрокуратура, к административной ответственности привлечены трое должностных лиц компании и само юрлицо. Ранее о претензиях родителей к «Альтернативе» сообщало региональное отделение ОНФ.

 

Фракция КПРФ пыталась поставить вопрос о рынке детского питания в регионе на обсуждение заксобрания в январе, ссылаясь на жалобы родителей. Им было отказано, а рассмотрение вопроса перевели в профильный комитет. «В Ульяновске весь рынок детского питания поделен между двумя компаниями — “Альтернативой” и “Торговым домом СПП”. Но у нас десятки коллективных обращений по низкому качеству питания,— сказал “Ъ-Волга” член фракции Айрат Гибатдинов.— Мы ставили вопрос о необходимости обсудить проблему, потому что проблема в организации торгов: нет нормальной конкуренции. Вместо нее — борьба административных ресурсов».

 

Но коммунисты не остановились. Господин Гибатдинов заявил, что депутаты решили обсудить качество питания, предоставляемого «Альтернативой», с заведующей одного из детсадов, но она отказалась общаться, запретила снимать ее на видео и вызвала полицию. В итоге в среду депутатам от КПРФ на закрытой части заседания заксобрания «за нарушение депутатской этики» на основании жалобы руководителя детсада было вынесено «взыскание в виде порицания». В среду вечером на местных интернет-ресурсах появились публикации «на правах рекламы», где от лица «Альтернативы» говорилось, что «на заседании комитета (профильного комитета заксобрания.— “Ъ”) вскрылась правда об информационных атаках КПРФ на оппонентов».

 

Председатель аграрного комитета заксобрания Виктор Антипов отметил, что заявления коммунистов во многом подтвердились, «претензии были, и в первую очередь от Роспотребнадзора», а вот «уличения Гибатдинова в корыстных мотивах в решении комитета не было». Он также отметил, что было обращено внимание на необходимость развития конкуренции на этом рынке «и монополии здесь быть не должно, иначе замечания не устранить».

 

На звонки “Ъ” Андрей Толмачев не ответил. Президент региональной Ассоциации предприятий и предпринимателей, работающих в сфере соцпитания (учредителями являются обе компании, занимающие рынок детского питания Ульяновска), руководитель фракции единороссов в заксобрании Ростислав Эдварс сказал, что в действиях депутатов от КПРФ он видит «симбиоз их политических задач и своих бизнес-интересов». По его мнению, «главными проверяющими должны быть родители и уполномоченные надзорные органы».

 

По словам директора ООО «Галеас» Натальи Макридиной, «рынок давно поделен» и конкурсная документация составляется так, что «остальным туда пробиться невозможно». В региональном управлении ФАС “Ъ” сообщили, что в феврале ведомство будет рассматривать дело об ограничении конкуренции на рынке поставок детского питания.

 

Сергей Титов, Ульяновск