Надоевшие многим требованиями особого к себе отношения валютные ипотечники на самом деле работают на общество, принося ему очевидную пользу.
Зачем нужны валютные ипотечники

Если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения, может быть, им и стоит помочь. В обмен на продолжение неприятной, но необходимой работы.

 

Как это ни банально, но если бы валютных ипотечников не было, их стоило бы придумать. Немногочисленная группа людей, пострадавших от собственной хитрости или наивности (среди них есть и те, и те), показала настолько мощный пример того, как не надо поступать, что он, похоже, до сих пор серьезно влияет на поведение и банков, и заемщиков.

 

Несмотря на уже довольно длительный рост курса рубля, спрос и предложение валютной ипотеки сокращаются. За 11 месяцев 2016 года, по данным Банка России, в стране было выдано всего несколько десятков жилищных кредитов в валюте (включая ипотеку) на 1,5 млрд рублей (то есть это очень большие кредиты для очень особенных людей), а накопленная задолженность, выраженная в рублях, устойчиво сокращается — и не только из-за курса. Все показатели в разы ниже, чем за год до того, и на порядок ниже, чем, например, в 2013 году.

 

Прошли уже годы после пика кризиса, а «прививка» работает. Конечно, сказываются влияние ЦБ на банки, а также другие внеэкономические факторы, но и печальный пример попавших в тяжелую ситуацию семей не выходит из головы заемщиков.

 

К тому же валютные ипотечники продолжают успешно работать на общество, напоминая о себе снова и снова. На днях они захватили помещения в Доме правительства в Москве и устроили настоящее представление для прессы, отказавшись уходить на ночь и вызвав «на ковер» министра финансов. Требования все те же: чтобы за их хитрости, ошибки и финансовую неграмотность заплатили другие.

 

Министр, понятно, не вышел, а отправленные на переговоры мелкие чиновники ничего решить не могли. Акция со всех сторон бессмысленная для участников, но эффективная в плане продвижения финансовой грамотности. В очередной раз увидев последствия слишком рискованных действий с деньгами, кто-то наверняка задумается перед получением кредита или заключением другой рискованной сделки.

 

Не хочется строить теории заговора, но если предположить, что в финансовой ветви власти есть разумные люди, готовые принимать нестандартные решения, можно представить, что организованное движение валютных ипотечников действует не совсем стихийно. В реальности это, конечно, маловероятно, но пиар-специалистам в ЦБ и Минфине стоит подумать о такой возможности.

 

Если периодически «подкармливать» деньгами или списаниями части долга самых активных валютных ипотечников и закрывать глаза на действия, напоминающие терроризм (кому сегодня еще позволено без последствий захватывать государственные здания, выдвигать требования и при этом общаться с прессой?), то использовать эту группу для полезного «запугивания» населения вполне реально. Странно, если это до сих пор не практикуется.

 

При желании программу «Наш пример — другим наука, валютная ипотека — опасная штука» можно расширить и углубить. Организовать, например, агитпоезд по провинциальным городам с лекциями «Как я брала валютную ипотеку» (почему-то среди активных ипотечников особенно много женщин) и выступлениями артистов. Публиковать в массовой прессе леденящие душу истории о почти потерянных квартирах (со счастливым концом, конечно, но и с понятной моралью). Запустить телешоу с ипотечниками и банкирами, вцепляющимися друг другу в волосы. Привлечь, опять же, церковь, чтобы батюшки проконсультировали, не грешновато ли занимать деньги в иностранной валюте. Возможностей для пиара в этом деле масса.

 

Шутки по поводу чужой беды могут показаться слишком циничными. Но если судить по комментариям пользователей Банки.ру к новостям про очередные акции и перформансы валютных ипотечников, то шутки — самое невинное занятие по отношению к ним.

 

На фоне обеднения, а кое-где и откровенного обнищания населения, непосредственно не виноватого в своей тяжелой экономической ситуации, требования валютных ипотечников решить их проблемы за чужой счет выглядят, мягко говоря, неадекватно. Если уж и помогать им всем миром, то в обмен на полезную для общества работу — хотя бы работу в качестве дурного примера и предостережения остальным.

 

Артем Ейсков, журналист

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции