В 2017 году банк планирует увеличить объем финансирования проектов на 40%, до 140 млрд рублей.
ВЭБ закончил «антикризисный» этап развития
Администрация Президента России

ВЭБ закончил "антикризисный" этап развития, заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава госкорпорации Сергей Горьков.

 

"Банк, думаю, закончил "антикризисный" этап развития и переходит, действительно, в этап "банка развития" - настоящего, действительного банка развития", - сказал Горьков.

 

Глава ВЭБ также доложил президенту, что, несмотря на сложную ситуацию прошлого года, банк закончил год хорошо.

 

"В целом нормализована вся ликвидность, мы закончили год с лучшим результатом, чем ожидали. Кроме прочего профинансировали проекты где-то на 100 млрд руб. - для прошлого года это достаточно хороший результат", - отметил Горьков.

 

ВЭБ планирует в 2017 г. увеличить объем финансирования проектов на 40%, до 140 млрд рублей.

 

"В конце декабря принята новая стратегия банка, которая определила фокус на поддержку таких направлений, как экспорт, инфраструктура, инновации, поддержка НТИ и новых технологий, новых технологических производств. В этой части мы в этом году планируем увеличить объем финансирования до 140 миллиардов рублей в год. Это больше, чем в прошлом году, на 40%", - отметил Горьков.

 

По его словам, в 2016 году ВЭБ профинансировал проекты на сумму около 100 млрд рублей, в планах банка порядка 100 новых сделок по финансированию.

 

"Мы финансируем сейчас сделки по поддержке экспорта Sukhoi Superjet в Европу. Это новое направление - Ирландия - позволит увеличить объем экспорта Sukhoi Superjet в Европу", - сказал глава ВЭБ. В декабре, по его словам, ВЭБ одобрил финансирование на $500 млн в и на 40 млрд рублей завода в Торжке - крупного деревообрабатывающего предприятия глубокой переработки.

 

Госкорпорация на фоне финансовых проблем с начала 2016 г. проходит через серьезные изменения. В конце февраля ее возглавил бывший топ-менеджер Сбербанка Сергей Горьков, который в январе презентовал новую стратегию Внешэкономбанка, сфокусированную, в том числе на поддержку таких отраслей, как экспорт, инфраструктура, инновации, поддержку проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) и новых технологий, новых пределов, новых технологических производств.