Уполномоченные представители регулятора разойдутся по всему рынку.
В каждом банке будет немного от ЦБ
Сергей Бровко / Коммерсантъ

О том, что до конца 2018 года будет произведена серьезная реформа банковского надзора, рассказала вчера на встрече с банкирами в подмосковном пансионате "Бор" глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она уточнила, что с 1 марта 2017 года надзор будет централизован и численность сотрудников территориальных подразделений ЦБ значительно сокращена. "В регионах останется около 200 сотрудников (сейчас их около тысячи.— "Ъ"), и они будут выполнять функцию уполномоченных представителей,— пояснила зампред ЦБ Ольга Полякова.— В Москве останется около 700 человек". По ее словам, в крупном банке будет один сотрудник ЦБ, в отношении менее крупных игроков один сотрудник сможет выполнять такую функцию в двух-трех банках.

 

Впервые институт уполномоченных представителей появился в 2009 году, и тогда сотрудники ЦБ были введены в крупные банки, а также в банки, получившие кредиты от ВЭБа и ЦБ. Сейчас уполномоченные представители работают примерно в 170 банках. "Такие сотрудники присутствуют на заседаниях советов директоров, правлении банка, могут знакомиться с кредитными документами, но в деятельность банка они не вмешиваются",— уточняет партнер БДО Денис Тарадов.

 

Одновременно будут ужесточены и требования к работе самих сотрудников надзорного блока ЦБ, объявили вчера представители регулятора. "Сейчас мы работаем над тем, чтобы составить модель компетенции для кураторов и уполномоченных представителей с учетом тех задач, которые перед ними стоят",— заявила Ольга Полякова. До 1 июля 2017 года будут выработаны так называемые стандарты качества. "Для нас не должно быть никаких "серых зон" в деятельности кредитных организаций,— добавила она.— В стандарте будет четко закреплен порядок действий сотрудника и оценка качества его работы".

 

До сих пор четкого алгоритма действий сотрудников надзорного блока, а также четкой ответственности за допущенные ошибки не существовало, признала госпожа Полякова. Не исключено, что потребность в таких четких стандартах возникла после громких случаев, когда несколько довольно крупных банков оказались на грани банкротства ("Пересвет", Татфондбанк). "Наверное, это действительно необходимые меры — подходы будут единообразны, ответственность за решения повышена, что позволит повысить эффективность надзора,— считает Денис Тарадов.— Однако большой необходимости вводить уполномоченных представителей во все банки я не вижу, так как на 170 банков и так приходится более 95% банковской системы и существенного влияния на ситуацию в целом остальные банки не оказывают".

 

Юлия Локшина